Aprenda a preparar um delicioso bombocado de fubá em apenas três passos
Bombocado tem herança portuguesa e foi incorporado às festas juninas
Bombocado tem herança portuguesa e foi incorporado às festas juninas
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! Contagiada pelo ritmo de festa junina, mas sem querer fazer mais uma canjica (ou arroz doce, paçoca, pé de moleque e pipoca), resgatei uma receita proporcionalmente saborosa e simples.
Trata-se de um bombocado de fubá, figurinha menos fácil, mas ainda típica, nas festividades do mês. A graça é o preparo, feito basicamente em três passos: bater no liquidificador, colocar na forma e assar. Mais pá-pum é impossível.
Como tantos dos nossos doces, acredita-se que o bombocado seja uma derivação de iguarias da confeitaria portuguesa. A receita evoluiu, como é normal que aconteça. Grande parte das preparações de hoje (como a minha!) leva leite condensado e não açúcar e muitas gemas, como costumava ser.
Mas isso é menos importante, já que faz o que bombocado a que estamos acostumados característico é o leite de coco e o fubá, ingredientes muito conhecidos em tantas receitas típicas da culinária brasileira. O charme do bombocado é sua consistência, macia, quase gelatinosa, que o coloca em um lugar entre o bolo e o pudim.
O sabor é suave, misturando coco e milho, e convidando para um café ou chá. Ou, para o caso de um festa junina, um quentão. O preparo dessa receita é muito, mas muito fácil. Leia-se: bata tudo no liquidificador e asse, como falei ali em cima. Porém, há um ingrediente opcional, que incluiria um quarto passo à nossa preparação.
Resolvi falar dele aqui, porque, de fato, não se sente sua falta, mas funciona como bom adendo. Se quiser, depois de bater os ingredientes no liquidificador, é possível adicionar uma xícara de coco fresco à massa e misturar com uma colher ou espátula antes de verter a mistura na forma untada e enfarinhada.
O coco dá textura ao doce, e o resultado é muito bom. Para um bombocado lisinho como o da foto, use apenas o leite de coco. Vamos para a cozinha? Até a próxima!
Dificuldade Fácil
Rendimento 15 porções
Ingredientes
1 lata de leite condensado
A mesma medida de leite integral
200 ml de leite de coco
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de fubá
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 ovos
1/2 colher (café) de extrato de baunilha
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