Aventura na cozinha

Bolo de carne em versão norte-americana é coberto com bacon e leva molho especial

O 'meatloaf' fica ótimo quando servido com purê de batatas e legumes

Bolo de carne em versão norte-americana
Bolo de carne em versão norte-americana - Juliana Ventura/Folhapress

​Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

​Na minha casa, eu cresci comendo um bolo de carne (muito saboroso) cuja massa minha mãe encorpava com temperos variados (cebola, alho, salsinha) e aveia e tinha recheio de presunto, queijo e ovos cozidos. Achava aquilo bem gostoso, mas um pouco seco. Até que descobri o jeito norte-americano de fazer bolo de carne, que eles chamam de "meatloaf". 

Longe de mim, fazer o papel aqui de colonizada e desprezar as maravilhas da culinária brasileira (em especial, aquela simples, de casa, que tanto me agrada e que compartilho com os leitores). Porém, apesar de não achar a gastronomia típica dos Estados Unidos particularmente sofisticada, é preciso admitir que eles são pródigos em conceber pratos confortáveis, daqueles para comer sentado no sofá, sem afetação. E disso eu sou fã.

O "meatloaf" é uma dessas preparações. Sua massa é bem molinha, com adição de pão embebido em leite e ovos batidos. Na hora de cozinhar, portanto, não fique assustado com a consistência, que nem de longe parece com a massa crua das almôndegas a que estamos acostumados. No entanto, é possível moldar a carne sem grandes problemas.

As fatias de bacon que vão por cima servem como uma espécie de cobertor de sabor e, também, seguram a forma no lugar. A melhor parte desse bolo de carne é o molho que vai por cima. Uma mistura simples de ketchup, mostarda e açúcar mascavo. O resultado é bem semelhante ao de molhos tipo barbecue, mas mais gostoso do que os comprados prontos.

O "meatloaf" fica ótimo quando servido com purê de batatas e legumes. Uma dica é assar cenouras e vagens no forno. É só dispor os legumes em uma assadeira, temperar com sal, pimenta, alguns dentes de alho e azeite de oliva, cobrir com papel alumínio nos primeiros 15 minutos de cozimento e deixar a forma aberta pelos próximos 15 minutos. Fica incrível!

Vamos para a cozinha? Até a próxima!


BOLO DE CARNE

Dificuldade Fácil
Rendimento 6 porções

Ingredientes
500 g de patinho
6 fatias de pão de forma branco sem casca
3/4 de xícara (chá) de leite
3 ovos grandes
1/4 xícara (chá) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
10 fatias de bacon
3/4 xícara (chá) de ketchup
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) mostarda
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

  1. Em uma vasilha, coloque o pão de forma em pedaços e o leite. Deixe que molhe bem.

  2. Bata os ovos com um garfo e adicione ao pão com leite.

  3. Coloque a carne e misture bem.

  4. Adicione o queijo ralado e a salsinha e tempere com sal e pimenta.

  5. Modele o bolo de carne em uma forma refratária e cubra com as fatias de bacon.

  6. Misture o ketchup, a mostarda e o açúcar mascavo. Pincele metade da mistura sobre o bolo.

  7. Asse em forno médio por 20 minutos. Pincele o restante do molho.

  8. Asse por mais 20 minutos ou até que o bolo de carne pare de verter líquido.

(A)ventura na cozinha

Juliana Ventura, 33, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças.
email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Instagram: @venturanacozinha

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