Berinjela assada no forno com aromáticos é deliciosa para servir com torradas
Antepasto é simples de fazer e quebra-galhos em recepções
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
Ela não é unanimidade, mas, em geral, quem gosta de berinjela gosta de verdade. Eu me enquadro no grupo dos grandes amantes dessa hortaliça. Acho-a tão versátil e deliciosa que, por vezes, saboreio-a apenas com sal e azeite, salteada na frigideira. Ou então consumo seu interior macio, que fica com delicioso sabor de defumado quando é cozida, com casca, diretamente na brasa ou mesmo na boca do fogão.
A receita de hoje usa o vegetal como antepasto, mas a berinjela pode facilmente ser estrela de pratos principais. Originária do norte africano, tornou-se pela proximidade um dos alimentos mais consumidos no Mediterrâneo. Sua versão à parmegiana ou a moussaká grega, em que ela aparece em camadas como a massa de uma lasanha, são pratos riquíssimos e muitos saborosos.
A berinjela tem seu interior carnoso e esponjoso, o que significa que absorve bem a gordura. A receita de antepasto que vemos aqui abusa do azeite para ser quase uma conserva. A melhor parte dessa preparação é que cada um pode adaptá-la a seu gosto.
Usei aromáticos simples (alho, cebola, alho-poró e cheiro verde) para não mascarar o sabor picante e levemente amargo da hortaliça. Adição de pimentões, azeitonas e uvas passas podem incrementar a receita ao gosto do freguês. Ervas como manjericão, orégano e hortelã frescos também combinam muito bem. Tudo depende do paladar de quem prepara e/ou vai saborear.
Para o preparo desta receita, separe uma assadeira grande, mas saiba que o resultado final terá volume de cerca de um terço do que foi para o fogo. O fato de ter muito ar em sua estrutura colabora para que a berinjela murche quando cozida.
A dica preciosa para a hora da compra é fugir (de verdade!) das berinjelas que tem furinhos na casca. Ao cortá-la, o leitor poderá uma fazendinha de larvas. Ou seja: procure as íntegras.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
ANTEPASTO DE BERINJELA
Dificuldade Fácil
Rendimento 8 porções
Ingredientes
3 berinjelas grandes
2 cebolas
8 dentes de alho
2 talos de alho-poró
1 maço de cheiro verde
1/4 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
2 xícaras (chá) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de sal
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 pitada de pimenta-do-reino
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