Rico em gemas e açúcar, quindim é sobremesa perfeita para o almoço do fim de semana
Coco fresco faz companhia ao doce típico brasileiro
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! São conhecidos como doces conventuais portugueses uma série de receitas que levam principalmente ovos, açúcar e amêndoas. Sua história remonta precisamente aos conventos, onde tais iguarias teriam sido concebidas por religiosas. Entre as sobremesas, estão os pastéis de nata e de santa clara, toucinho do céu e travesseiro, entre outros.
Começo falando desse estilo de confeitaria porque, ao que tudo indica, foi a partir dele que nasceu o quindim, uma das sobremesas mais apreciadas no Brasil e a minha favorita, particularmente. Segundo Ana Luiza Trajano, em "Básico - Enciclopédia de Receitas do Brasil", o quindim foi criado a partir de uma adaptação de brisas do lis, doce conventual feito de –adivinhem!– ovos, açúcar e amêndoas.
Durante a colonização portuguesa, a exploração do cultivo de cana e a produção de açúcar foram uma das principais atividades. Dessa forma, havia aqui parte da matéria-prima necessária para reproduzir os doces feitos em Portugal. Digo parte, pois frutas e castanhas passaram por substituições.
No caso do quindim, a falta das amêndoas (em outras receitas trocadas por pinhões ou castanhas-de-caju) foi suprida pelo coco, introduzido em nossas bandas pelos africanos. Um belo caso de união que deu muito certo. Do Nordeste, o quindim ganhou o país irremediavelmente.
A receita que dou aqui já foi testada muitas vezes por vários membros da minha família e é imbatível. A dica é não pular, em hipótese alguma, a etapa em que se peneiram as muitas gemas usadas nessa preparação.
O processo faz o doce ficar mais liso e evita o sabor residual de ovo que muitos abominam, com razão. Indico o uso de coco fresco, pois seu sabor é incomparável, mas, na falta dele, o encontrado em saquinhos funcionará também.
Quanto à cor do quindim, pode variar entre amarelo-claro e alaranjado. Isso vai depender da cor das gemas usadas para prepará-lo. Mas o sabor será delicioso de qualquer jeito.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
QUINDÃO
Dificuldade: Média
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
15 gemas
1/2 kg de açúcar refinado
400 g de coco fresco ralado
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Mais açúcar e manteiga para untar a forma
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