Pudim de chia é opção mais saudável, com consistência cremosa e feito em diversos sabores
Doce também pode substituir o iogurte no café da manhã
A palavra flã vem do francês "flan", que, por sua vez deriva do latim tardio e significa "bolo achatado". Já a palavra pudim tem origem no inglês "pudding", que vem dos arcaicos inglês ou francês e tinha significado de, pasmem, linguiça. A verdade é que nada disso remete à maravilhosa textura cremosa que vem imediatamente à boca quando pensamos no doce.
Mas pudim foi o nome escolhido para designar uma preparação, que leva semente de chia como ingrediente principal e cuja consistência é mais parecida com a da gelatina, talvez, pudesse ser chamado de flã. Bagunças etimológicas à parte, o pudim de chia acabou caindo no gosto de quem está fazendo dieta, procura uma alimentação mais saudável ou tem restrições a muita gordura e açúcar.
De acordo com Durval Ribas Filho, médico nutrólogo e presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia), a chia tem ácidos graxos poli-insaturados, vitaminas, minerais e antioxidantes, além de ser boa fonte de proteína e fibras. Ele explica também como é que esta semente tem poder de se transformar em gel. “Após entrarem em contato com a água, as sementes formam esse gel natural, pois concentram grande quantidade de fibras e glutamina."
Dá para colocar chia sobre frutas e saladas ou incluí-la em receitas de bolos. Mas vamos nos ater aos pudins, que podem ser consumidos como sobremesa ou no café da manhã em substituição ao iogurte, por exemplo.
Testei para esta coluna três receitas. Particularmente, tenho o paladar bem amargo e não costumo adoçar nada, porém, para os mais formigas, sugiro adição de mel ou açúcar mascavo aos preparados.
A consistência mais firme é conseguida a partir do leite de coco, cuja mistura com frutas vermelhas é imbatível. Mas as outras duas sugestões são também ótimas, sendo a de banana um pouco mais doce_o que varia dependendo da fruta.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
PUDIM DE CHIA DE COCO COM FRUTAS VERMELHAS
Dificuldade Fácil
Rendimento 2 porções
Ingredientes
2 colheres (sopa) de chia
1 colheres (sopa) de mel
200 ml de leite de coco
100 g de frutas vermelhas
PUDIM DE CHIA DE BANANA COM CANELA
Dificuldade Fácil
Rendimento 2 porções
Ingredientes
2 colheres (sopa) de chia
1 xícara (chá) de leite de amêndoas
1 banana nanica madura
1 colheres (café) de canela em pó
PUDIM DE CHIA DE CHOCOLATE COM MANGA
Dificuldade Fácil
Rendimento 2 porções
Ingredientes
2 colheres (sopa) de chia
1 xícara (chá) de leite
1 colheres (sopa) cheia de cacau em pó
1 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1/2 manga cortada em cubos
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