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Televisão
Descrição de chapéu

Com bons convidados e júri mais exigente, Masterchef acerta receita e volta a ter relevância

Escargots vivos rastejando na bancada, bolos desmoronando e esculachos dos chefs: vale tudo pelo entretenimento na 11ª temporada

Helena Rizzo prova prato no Masterchef
Helena Rizzo prova prato no Masterchef - Reprodução/Band
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São Paulo

Menus conceituais e técnicas executadas com perfeição podem ser agradáveis de assistir na TV, mas não garantiam à Band a repercussão esperada do Masterchef. Prova disso é que, na temporada atual, com cozinheiros amadores, a emissora vem apostando mais fichas nas cenas constrangedoras e nas broncas, verdadeiros esculachos dos chefs, do que em comida bem feita.

A palavra amador, aliás, nunca foi levada tão ao pé da letra no reality. Com escalação de nível culinário inferior ao de edições anteriores, os participantes cometem erros básicos ao preparar os pratos e, não raro, levam broncas que chegam a comover quem está de olho na TV. A sofisticação vista na 10ª temporada, com Rodrigo Oliveira no lugar de Henrique Fogaça, foi deixada de lado em nome do entretenimento.

"Coisa feia, cafona, falta recheio, só tem massa, as duas equipes fizeram um péssimo trabalho", disparou Fogaça na prova do bolo, no episódio da última terça-feira (25).

Uma cena comum na atual temporada é ver todo mundo se dando mal em uma mesma prova. E aí, os jurados são obrigados a escolher o pior entre os piores para eliminar. "Fiquei cansada de comer todos esses molhos pesados e gordurosos", lamentou Helena Rizzo em uma dessas eliminatórias.

Até Ana Paula Padrão anda mais impaciente com os participantes. "Em dez anos de Masterchef, nunca vi o caos que vocês protagonizaram hoje nessa cozinha", repreendeu, no episódio mais recente.

Sem medo do cancelamento, os chefs retorcem a cara diante de pratos com combinações esdrúxulas e até mesmo riem de bolos desmoronando na cara de quem fez. "Isso aqui é uma sola de sapato", reclama Jacquin ao comer um filé de peixe. "O que é essa coisa horrível?", questiona o francês a outro participante, que se arriscou a usar batata doce roxa em uma prova.

Mas o tempero especial da temporada são os convidados famosos. Em vez de convocar gastrônomos renomados ou especialistas em alguma culinária temática, como fazia antes, a direção do reality está investindo em celebridades queridinhas da web. Nomes como Lucas Rangel, Rafa Chalub, GKay e Luiza Possi já passaram pela temporada, há apenas um mês no ar.

Nicole Bahls roubou a cena no episódio do peixe (pintado) na telha. "Fiquei sabendo que vocês pintam na cozinha e trouxe um pintado", disse ela, com um sorriso largo, segurando um peixão. Fez rir pela piadinha quinta série, aliviou o clima tenso no ambiente.

Em outro momento, confundiu o nome de Jacquin e chamou o chef de "Jacar". "Não sei como fala, desculpa", se corrigiu. Na hora de provar os pratos, lançou: "Oito horas para fazer um arroz com peixe?". Bahls também jogou charme para um dos aspirantes a chef, elogiando sua beleza. Já o prato... Ela criticou, mas com jeitinho.

Convidada de outro episódio, Blogueirinha não disfarçou a frustração quando soube que foi ao programa para comer cuscuz paulista. "Não gosto. Acho estranho, não dá para entender se é quente ou frio", falou, com seu jeito sempre sincero. "Mas você já comeu?", perguntou Ana Paula. "Não", respondeu a youtuber, arrancando risadas dos cozinheiros. Depois de provar cinco ou seis pratos de cuscuz paulista, ela saiu do programa especialista na iguaria.

A nova fórmula do reality vem apostando também nas bizarrices. Escargots vivos rastejando na bancada, participantes pegando todo o estoque de um ingrediente só para deixar os rivais sem nenhum, lágrimas caindo no avental: tudo que possa virar meme é bem-vindo para aquecer a 11ª temporada. O Masterchef parece ter acertado a receita para voltar a ganhar relevância.

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