Aventura na cozinha

Espetinho de peixe é aperitivo perfeito e tem cara de quiosque da praia

Receita traz a praia para dentro de casa e vai alegrar os finais de semana

Espetinho de peixe Juliana Ventura/Folhapress

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Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

Dá até para ver a cena e sentir a alegria: todo mundo junto na praia, comendo espetinho de peixe frito e tomando uma caipirinha. Infelizmente, o sonho da farofada ainda está distante —a não ser que você possa ir com os seus para uma praia deserta, em uma espécie de farofa VIP, aglomeração na areia não é recomendado—, mas é sempre possível fazer os quitutes praianos preferidos em casa.

No meu caso, espetinho de peixe é um dos preferidos. E a receita que ensino hoje ainda pode te ajudar em muitas outras ocasiões. Explico: a massinha (não é mesma do tempurá japonês) em que os cubos de carne branca são envoltos para serem fritos por imersão são quase universais. Ou seja, servem para virtualmente qualquer coisa que você queira fritar. Camarão e lula, por exemplo, ficam perfeitos (e também entram na categoria praia). Legumes também funcionam muito bem: tente com abobrinha, berinjela, vagem, brócolis e couve-flor.

Para ajudar a driblar os abusivos preços das prateleiras, usei aqui literalmente a carne mais barata que encontrei na peixaria do bairro: cação (a R$ 29,90 o quilo). Esse peixe tem uma carne firme e postas grandes que ajudam nesse tipo de preparação. Mas nada impede que você monte um espetinho com iscas mais finas.

Uma boa dica é montar os espetos com o peixe em temperatura ambiente e nunca fazer isso com pescados congelados sob risco de ter uma fritura linda e dourada por fora e carne crua por dentro.

Para acompanhar, prepare o famigerado molho rosê que leva apenas dois ingredientes e, sinceramente nem configura receita. Três partes de maionese para uma de ketchup e voilà!

Então, fique em casa e vamos para a cozinha? Até a próxima!


ESPETINHO DE PEIXE

Dificuldade: Fácil
Rendimento: 10 unidades

Ingredientes

Para a massa

2 ovos
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Sal e pimenta a gosto

Para o peixe

600 g de cação em cubos
Suco de dois limões
Sal e pimenta a gosto
1 litro de óleo de milho para fritar

MODO DE FAZER

  1. Tempere o peixe com limão, sal e pimenta e deixe marinar por 15 minutos.

  2. Enquanto isso misture todos os ingredientes da massa e bata bem.

  3. Seque bem o peixe com toalha de papel.

  4. Coloque os cubos de peixe em espetos, deixando um espaço de um dedo entre eles.

  5. Molhe os espetos na massa e frite em óleo quente até dourar.

(A)ventura na cozinha

Juliana Ventura, 36, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças.
email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Instagram: @venturanacozinha

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