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Aventura na cozinha

Dia Mundial do Chocolate: aprenda a fazer rocambole com recheio de brigadeiro

Receita é sobremesa sofisticada e deliciosa para fazer em casa

Rocambole de chocolate com recheio de brigadeiro e amêndoas glaceadas Juliana Ventura/Folhapress

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Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

O chocolate é um dos alimentos que o mundo todo deve à América Latina, pois aqui nasceram os cacaueiros, cujas amargas amêndoas eram ingrediente principal de uma bebida típica asteca, que por sua vez é a precursora do que hoje entendemos como chocolate. A jornada, porém, é mais longa do que essas poucas linhas deixam transparecer.

De acordo com Harold McGee em “Comida & Cozinha - Ciência e Cultura da Culinária”, o nome asteca para o pó da semente do cacau dissolvido em água era “cacahuatl”, expressão que originou o “chocolate” —primeiramente em espanhol, já que foram eles os colonizadores da região.

Durante muito tempo, a bebida que dava energia a quem a sorvesse foi a única forma de consumo do chocolate. No século 18 é quando começa a aparecer como ingrediente, mas só no século seguinte houve uma revolução que realmente impactou a forma de consumo do alimento. Foi descoberta uma maneira de separar a manteiga de cacau do cacau em pó. Isso permitiu que sua utilização fosse muito otimizada na cozinha.

Agora o chocolate, aquele que todo mundo encontra tão bonito e embalado nas prateleiras do supermercado, ainda demorou mais um tempo para nascer como o conhecemos. Foi apenas em 1876 que o confeiteiro suíço Daniel Peter produziu a primeira barra de chocolate ao leite. A partir daí, como todos sabem, métodos de produção apenas se tornaram mais e mais potentes, fazendo com que a produção de chocolate em larga escala fosse uma realidade. É difícil, de fato, hoje pensar em um mundo sem chocolate.

Nesta quarta-feira (7), é comemorado o Dia Mundial do Chocolate, e o ingrediente tinha de ser a estrela da coluna. A receita de rocambole de chocolate com recheio de brigadeiro e amêndoas glaceadas não é das mais simples, mas vale o empenho. A dica é procurar os melhores ingredientes que encontrar e isso inclui, claro, o chocolate. Com os processos industriais esse alimento tão bonito e historicamente importante perdeu cacau e ganhou gordura e açúcar, então, vale uma boa lida nos rótulos.

Fique em casa e vamos para a cozinha? Até a próxima!


ROCAMBOLE DE CHOCOLATE

Dificuldade: Difícil
Rendimento: 10 fatias

Ingredientes

Para a massa

6 ovos
5 colheres (sopa) de farinha
6 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
½ colher (café) de fermento em pó

Para o recheio e a cobertura

2 latas de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
200 g de chocolate meio amargo
200 g de creme de leite UHT
1 xícara (chá) de amêndoas picadas
3 colheres (sopa) de açúcar

MODO DE FAZER

  1. Comece pelo recheio. Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate meio amargo.

  2. Cozinhe em fogo médio até atingir ponto de brigadeiro.

  3. Reserve duas colheres de sopa do creme de leite.

  4. Separe um quarto do brigadeiro e misture a ele todo o restante do creme de de leite. Deixe esfriar ambos os brigadeiros.

  5. Em uma frigideira, toste as amêndoas.

  6. Polvilhe o açúcar sobre elas e misture até que estejam crocantes e caramelizadas. Reserve.

  7. Para a massa, separe as claras e bata na batedeira até ficarem firmes.

  8. Adicione as gemas uma a uma ainda batendo.

  9. Acrescente o açúcar e bata por mais um minuto.

  10. Peneire a farinha, o chocolate e o fermento químico juntos.

  11. Vá adicionando à massa às colheradas, incorporando delicadamente com uma espátula.

  12. Unte uma forma retangular de cerca de 40 cm x 30 cm com bastante manteiga e farinha.

  13. Asse em forno médio por cerca de 15 minutos. A massa não pode ressecar. Quando, ao enfiar um palito no centro, este sair seco, estará pronta.

  14. Desenforme a massa imediatamente sobre um pano úmido polvilhado com açúcar. Corte as laterais da massa (mais secas) com uma faca.

  15. Cubra a massa com outro pano úmido polvilhado com açúcar.

  16. Assim que a massa estiver morna, comece a montagem com o recheio e a cobertura frios.

  17. Use as duas colheres do creme de leite reservadas para afinar ligeiramente o brigadeiro de chocolate meio amargo. Espalhe sobre a massa com cuidado.

  18. Com ajuda do pano enrole o rocambole e transfira para um prato de servir.

  19. Espalhe a cobertura (a parte do brigadeiro que recebeu mais creme de leite) sobre o rocambole e polvilhe as amêndoas glaceadas.

(A)ventura na cozinha

Juliana Ventura, 36, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças.
email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Instagram: @venturanacozinha

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