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Aventura na cozinha

Ervilha e bacon são dupla infalível na cozinha; veja como preparar risoto

Ingredientes formam combinação replicada em vários pratos

Risoto de bacon e ervilha - Juliana Ventura/Folhapress
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Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

Há alguns ingredientes que eu sempre recomendo ter na cozinha. Sal, pimenta, azeite, manteiga, alho e cebola, por exemplo, são pilares da culinária sem os quais eu diria que uma despensa nem sobrevive. Mas estou falando de itens secundários, como cenouras, orégano e manjericão, limão… Hoje, vou abordar dois ingredientes que são curingas na cozinha: a ervilha e o bacon.

A dupla é fenomenal, porque, além de incrementar pratos (bacon picado em uma fritada de batata para dar um toque especial e um punhado de ervilhas no picadinho de frango para cor e sabor) funcionam perfeitamente bem juntos. A combinação dos aromas herbais, frescos e verdes da ervilha com o salgado e gorduroso do bacon é tão deliciosa que, na verdade, na falta de qualquer outra coisa, um pacote de ervilhas congeladas (são ótimas, prefira essas às em conserva quando possível) e algumas fatias de bacon podem salvar um jantar.

Aqui, dou a receita de um risoto prático de fazer (que nem precisa de caldo; a bela cor é resultado da cebola caramelizada e da carne de porco defumada bem fritinha) cujas estrelas são a ervilha e o bacon. A dupla junta é uma bomba de sabor, as características de ambos parecem ter sido pensadas apenas pensando na companhia um do outro.

Mesmo que você não tenha arroz de risoto em casa, há muitas formas de aproveitar o duo em outras receitas. Um arroz branco pode ganhar a companhia dos dois para ser servido ao lado de uma carne; uma omelete ganha muito com ervilha e bacon; carne moída cozida em cerveja preta com ervilha e bacon ao lado de purê de batata é imbatível e há também a clássica sopa de ervilha com bacon, perfeita para aquecer as frias noites do inverno paulista.

Cuide-se, e vamos para a cozinha? Até a próxima!


RISOTO DE BACON E ERVILHA

Dificuldade: Médio
Rendimento: 4 pessoas

Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
1 cebola grande
1 e ½ xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
150 g de bacon defumado
¼ xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
½ xícara (chá) de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal gelada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

  1. Em uma panela grande, coloque o azeite e a cebola bem picada. Doure em fogo baixo, mexendo sempre até caramelizar (cerca de dez minutos)

  2. Na mesma panela, acrescente o bacon picado e doure

  3. Coloque o arroz e mexa bem. Depois, acrescente o vinho e misture por um minuto

  4. Com o fogo alto, vá adicionando água quente às conchas e mexendo sem parar. Quando perceber que o arroz começou a cozinhar, mas ainda está duro no centro, coloque as ervilhas

  5. Siga o procedimento e ir acrescentando água e mexendo. O arroz vai ficar cremoso e cozinhar ao mesmo tempo

  6. Quando estiver cozido (mas não muito mole), coloque o queijo parmesão e misture bem

  7. Por fim, desligue o fogo, coloque a manteiga gelada e mexa para incorporar. Sirva com azeite e mais queijo parmesão

(A)ventura na cozinha

Juliana Ventura, 36, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças.
email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Instagram: @venturanacozinha

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