Bolo de chocolate 'pecaminoso' não requer batedeira; aprenda receita
Opção deliciosa de sobremesa é inspirada no "Devil's Food Cake"
Opção deliciosa de sobremesa é inspirada no "Devil's Food Cake"
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
Bolo de chocolate é uma instituição da gastronomia mundial. Acredita-se que as primeiras receitas tenham nascido na segunda metade do século 17, com a chegada do chocolate das Américas à Europa.
No século seguinte, as preparações começaram a aparecer em livros de receitas, como norte-americano "The Lady’s Receipt Book", publicado em 1847, por Eliza Leslie.
Muitas são as formas de se preparar um bolo de chocolate. E, sinceramente, há infinitos jeitos de acertar. No Brasil, o bolo feito com "chocolate do padre" ou chocolate em pó e coberto de brigadeiro é sucesso absoluto. Nos restaurantes, o petit gateau, ainda que tenha perdido parte do charme, segue com apelo.
Para fugir um pouco dessas receitas, resolvi ensinar um doce que vai da sobremesa ao café da tarde. O bolo de chocolate com calda quente que ilustra a coluna de hoje é largamente inspirado no chamado "Devil’s Food Cake", um bolo denso e escuro que é tipicamente feito em camadas e muito tradicional nos Estados Unidos.
Alguns acreditam que o nome tenha surgido como uma oposição ao "Angel’s Food Cake" ou bolo anjo, cuja preparação dá origem a um bolo muito fofo e leve. O "Devil’s", cuja tradução é "do diabo", por sua vez é rico e denso, qualidades que levaram os primeiros comensais destes tipos de bolo —as primeiras receitas com preparações similares datam do final do século 19— a classificá-lo como "pecaminoso".
Pecaminoso ou não, o bolo estilo "Devil’s" é absolutamente delicioso. Servido com calda quente de chocolate e sorvete se torna uma sobremesa quase imbatível; sozinho no café também é maravilhoso.
O importante desta receita é não usar a batedeira, para manter a característica mais pesada, sem muito ar incorporado, e usar chocolate em pó sem açúcar. Ou seja, nada de achocolatado. Aqui usei cacau 100% que deixa o bolo bem escuro. É possível usar variações 50% ou 70% também. O resultado vai ser igualmente saboroso, porém menos escuro e intenso.
Fique em casa e vamos para a cozinha? Até a próxima!
Dificuldade: Médio
Rendimento: 12 fatias
Ingredientes
Para a massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ovos
1 xícara (chá) de óleo
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
¾ xícara (chá) de cacau em pó
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Manteiga e cacau para untar a forma
Para a calda
1 xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de cacau em pó
4 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
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