Aventura na cozinha

Aprenda a fazer bolo de mirtilos com limão, perfeito para o chá da tarde ou até sobremesa

Bolo tipo quatro quartos não precisa de batedeira e pode ter uma série de sabores diferentes

Bolo de mirtilos com limão

Bolo de mirtilos com limão Juliana Ventura

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

Esse bolo, que muitos --incluindo eu na minha infância-- conhecem como "bolo pullman", aquele de supermercado, gostosinho e bem denso, é o grande clássico do café ou chá da tarde. Chamado de "pound cake" (bolo de libra, em inglês) ou "quatre-quarts" (quatro quartos, em francês), é um doce facílimo de fazer. E isso não é coisa de quem sabe cozinhar.

Acredita-se que a receita francesa do bolo quatro quartos venha da Bretanha. No Caribe, muitas vezes leva rum como complemento A preparação é tão simples, que não é preciso nem decorar as quantidades dos ingredientes. Farinha de trigo, ovos, açúcar e manteiga levemente derretida entram na composição em partes iguais.

Adicione-se um pouco de fermento em pó (do qual a receita original prescinde) e pronto. Bate-se na mão. Sem batedeira. Sem necessitar nem mesmo de um batedor de arame (embora seja possível usá-lo, claro). Habemus bolo.

Com essa base, pode-se fazer a guloseima em diferentes sabores e tamanhos. Saiba que um ovo pesa cerca de 50 g e use a mesma quantidade para os outros três alimentos-base. Aqui, três ovos renderam dois bolos pequenos, mas é possível fazer em uma forma só. Também usei uma assadeira comprida, enquanto a de buraco também seria recomendada.

Raspas de frutas cítricas, suco de laranja ou limão, frutas secas e geleias (de morango ou de maracujá são dicas) podem ser usadas para incrementar o bolo. Entre as frutas frescas, tente banana, maçã ou pêssego, por exemplo. Os mirtilos são especialmente bons para bolos, pois têm polpa suculenta e casca relativamente grossa, isso faz com que eles não umedeçam a massa ao estourar, além de dar acidez muito bem-vinda, já que a receita leva bastante gordura e açúcar.

Fique em casa se possível e vamos para a cozinha? Até a próxima!


BOLO DE MIRTILO COM CALDA DE LIMÃO

Dificuldade: Fácil
Rendimento: 2 bolos pequenos

Ingredientes
150 g de farinha de trigo
3 ovos
150 g de açúcar
150 g de manteiga sem sal
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 colher (café) de extrato de baunilha
100 g de mirtilos
¾ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
Suco de 1 limão
Raspas de limão
1 colher (sopa) de leite

Modo de fazer

  1. Bata levemente os ovos com o açúcar.

  2. Adicione a manteiga em temperatura ambiente e incorpore.

  3. Coloque a baunilha e depois a farinha e o fermento. Mexa.

  4. Por fim, acrescente os mirtilos e as raspas de limão.

  5. Asse em forma untada e enfarinhada por cerca de 25 minutos em forno médio até dourar.

  6. Misture o açúcar de confeiteiro ao leite e o suco de limão e coloque por cima do bolo.

(A)ventura na cozinha

Juliana Ventura, 36, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças.
email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Instagram: @venturanacozinha

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