Aventura na cozinha

Bolo com cara de cookie é perfeito para o café da manhã ou da tarde

Com massa macia, gotas de chocolate e nozes, guloseima é prima do brownie

Bolo de biscoito com  gotas de chocolate e nozes

Bolo de biscoito com gotas de chocolate e nozes Juliana Ventura/Folhapress

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

Os cookies são lindos, ninguém pode negar. Discos por vezes do tamanho de esfihas abertas, de vários sabores, os tradicionais não são crocantes e sim têm massa macia e açucarada que chega a grudar nos dentes. A versão de massa branca com gotas de chocolate é provavelmente a que mais evoca o cookie original, aquele que aparece em desenhos animados e tudo o mais.

Na coluna de hoje, em vez de ensinar a fazer esses biscoitos lindos, resolvi transformá-los em um bolo. E não adianta fazer o contrário e tentar reverter essa preparação em biscoito: o resultado será provavelmente uma tragédia espalhada pela assadeira digna do meme #chefsdaquarentena.

O meu “bolo cookie” é mais baixo e menos aerado do que os bolos a que estamos acostumados, principalmente aqui no Brasil (vide os de buraco, como o de fubá), mas não por isso menos saboroso. Outra particularidade desta receita é que, com um pouco menos de tempo no forno, o bolo pode se tornar um “blondie”. Primo do “brownie”, o “blondie” (algo como “loirinho”, em contraposição ao “moreninho” do brownie, em inglês) trata-se de um bolo quase massudo, com sabor caramelado, quase uma barrinha doce de fudge, que em sua primeira receita, no século 19, era feito com melaço de cana.

Por aqui, usei chocolate picado e nozes para criar uma espécie de recheio para o biscoitão, mas muitas combinações são possíveis a partir da mesma base: tente chocolate branco e damasco, castanhas-de-caju com pedacinhos de doce leite de corte ou mesmo vários tipos de chocolate diferentes todos juntos na massa. Além disso, é uma receita ótima para contar com a ajuda das crianças na pilotagem das panelas e fica incrível na companhia de calda de caramelo e uma bela bola de sorvete.

Então, vamos para a cozinha? Até a próxima!


Bolo de cookie

Dificuldade: Fácil
Rendimento: 16 pedaços

Ingredientes
125 g de manteiga sem sal
½ xícara de açúcar refinado
½ xícara de açúcar mascavo
1 colher (café) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) de fermento químico
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de nozes picadas
¾ xícara (chá) de chocolate meio amargo picado ou em gotas

MODO DE FAZER

  1. Derreta a manteiga e deixe que fique em temperatura ambiente.

  2. Com um fouet, bata a manteiga com o açúcar até que a mistura fique cremosa.

  3. Acrescente a baunilha e os ovos levemente batidos. Bata até incorporar.

  4. Adicione a farinha e mexa com uma espátula.

  5. Coloque o fermento e incorpore com a espátula.

  6. Por fim, acrescente as nozes e o chocolate e também incorpore com a espátula.

  7. Unte uma assadeira com manteiga, com papel-manteiga e com manteiga novamente.

  8. Disponha a massa.

  9. Asse em forno médio pré-aquecido, por cerca de 30 minutos. O blondie deve ficar dourados nas laterais e ainda levemente macio no centro.

  10. Espere esfriar, corte em quadrados e sirva puro ou com sorvete.

(A)ventura na cozinha

Juliana Ventura, 36, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças.
email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Instagram: @venturanacozinha

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