Aventura na cozinha

Curry de lentilha e legumes com leite de coco é receita vegana e prática para o dia a dia

Sem proteína animal, ele tem nutrientes balanceados e é extremamente aromático

Curry de lentilha e legumes com leite de coco

Curry de lentilha e legumes com leite de coco Juliana Ventura

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Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

O número de pessoas que se declaram vegetarianas ou veganas apenas cresce no Brasil e no mundo. Segundo o último dado disponível na página online da Sociedade Vegetariana Brasileira, no Brasil, 14% da população se diz vegetariana (dados Ibope de 2018), ou seja, não come carne, mas consome ovos, laticínios e derivados —diferentemente dos veganos, que não ingerem nada que tenha origem animal. Não, nem um queijinho.

Com tanta demanda, resolvi dar uma receita vegana, mas que certamente vai agradar também aos onívoros. Trata-se de um curry de lentilhas (fonte de proteína) com legumes e leite de coco. Fica perfeito para consumir apenas com arroz, mas quem gosta de carne pode, sim, transformar a receita em base para receber carne bovina, frango ou mesmo camarões. Outra ideia, desta vez para os vegetarianos, é servir o curry com um ovo de gema mole: fica perfeito.

Mas voltando à concepção do prato. Gosto particularmente de curry —mistura de especiarias indiana que inclui, entre outros, cúrcuma, louro, gengibre, cominho, noz-moscada e coentro. O tempero é muito aromático, confere bela cor aos alimentos e um sabor condimentado inesquecível. De quebra, combina muito bem com leite de coco (e também outros leites de origem vegetal).

É possível fazer uma série de combinações para um prato equilibrado, com fontes de proteína, gordura e fibras. Aqui, temos lentilha, cenoura, brócolis e leite de coco, mas grão-de-bico, alho-poró, couve-flor e leite de aveia seria uma das opções. Procure misturar leguminosas, hortaliças e raízes e um leite vegetal. Para servir, se arroz não for seu carboidrato de preferência, tente batatas (batata-doce, mandioca e mandioquinha também) ou mesmo pão.

Fique em casa se possível e vamos para a cozinha? Até a próxima!


CURRY VEGANO

Dificuldade: Fácil
Rendimento: 4 pessoas

Ingredientes
1 xícara de lentilha seca
200 g de brócolis ninja em floretes
1 cenoura média
1 cebola média
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de curry em pó
4 colheres (sopa) de massa de tomate
200 ml de leite de coco
Sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE FAZER

  1. Cozinhe a lentilha em seis xícaras de água pelo menos até que esteja macia.

  2. Escorra. Reserva duas xícaras da água do cozimento e a lentilha cozida.

  3. Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola bem picada até dourar bem.

  4. Acrescente a massa de tomate e misture.

  5. Coloque o leite de coco e espere ferver.

  6. Adicione duas xícaras de água e a cenoura em cubos.

  7. Adicione o curry, misture e deixe cozinhar até a cenoura estar macia.

  8. Coloque o brócolis e cozinhe por três minutos até que fique macio.

  9. Por fim, acrescente a lentilha cozida e mexa bem.

  10. Acerte o sal e a pimenta.

  11. Sirva com arroz e salsinha e cebolinha picados.

(A)ventura na cozinha

Juliana Ventura, 36, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças.
email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Instagram: @venturanacozinha

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