Aventura na cozinha

Aprenda a preparar trio de entradas que mistura doce e salgado para happy hour

Entradas têm sabor complexo e são perfeitas para iniciar refeição

Trio de petiscos rápidos

Trio de petiscos rápidos Juliana Ventura/Folhapress

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

Durante muito tempo, torci o nariz para pratos que misturavam doce e salgado. Carne com geleia, salada com fruta, sobremesa com sal. Ao longo dos anos, no entanto, esse duo de sabores foi se sedimentando dentro de mim, e, hoje, a mistura é uma das que mais me agrada na cozinha. Doce e salgado são, sim, opostos, mas, se usados na medida certa um ao lado do outro, complementam-se e realçam os sabores dos alimentos.

Separei três receitas absolutamente práticas, mas cheias de sabor para que o leitor teste a combinação em casa. São entradinhas, que podem inclusive ser servidas todas ao mesmo tempo, ao lado de um bom vinho (rosé fica maravilhoso) para uma happy hour que se converte em jantar.

O queijo coalho com mel é possivelmente o prato mais fácil de ser aceito por paladares difíceis, visto que o queijo é suave e a combinação quase se assemelha a uma sobremesa. Já pera com gorgonzola e melão com presunto cru são dois clássicos que podem ser um pouco mais complicados, mas que valem a tentativa. São sabores incríveis, frugais, com simplicidade complexa que dispensa qualquer adicional.

O hábito de servir frutas antes das refeições, em geral combinadas a ingredientes salgados vem de Florença, na época do Renascimento. Catarina de Médici se mudou para a França com uma equipe de cozinheiros italianos e introduziu uma série de costumes que influenciaram a gastronomia francesa e podem ser vistos até hoje. Essas duas duplas estão entre eles.

Apesar da simplicidade de apenas combinar elementos com sabores diferentes, Catarina é conhecida por ter contribuído de forma especialmente forte para a sofisticação dos hábitos da época, sendo responsável pelo uso do garfo e de guardanapos à mesa, entre outros. Essa época, em que estamos em casa mais do que o normal (e devemos continuar, sempre que possível; a pandemia não acabou), testar os limites do paladar pode ser uma atividade divertida.

Vamos para a cozinha? Até a próxima!


TRIO DE ENTRADAS

Dificuldade: Fácil
Rendimento: 10 pessoas

SALADA DE MELÃO E PRESUNTO CRU

Ingredientes
1 maço de rúcula
½ melão cantaloupe
5 fatias de presunto cru
Folhas de manjericão fresco
¼ de xícara (chá) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
Sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE FAZER

  1. Misture bem o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta-do-reino para fazer o vinagrete

  2. Monte a salada com a rúcula por baixo, o melão em cubos e nacos de presunto

  3. Tempere com o vinagrete

CANAPÉ DE PERA E GORGONZOLA

Ingredientes
1 baguete
2 peras
150 g de queijo gorgonzola

MODO DE FAZER

  1. Corte a baguete em fatias grossas

  2. Fatie as peras finamente no sentido do comprimento, descartando a parte das sementes

  3. Coloque a fatia de pera sobre o pão, um cubo grande de queijo por cima e leve para gratinar até dourar, por cerca de dez minutos.

QUEIJO COALHO COM MEL

Ingredientes
250 g de queijo coalho em tiras
Mel a gosto

MODO DE FAZER

  1. Corte o queijo coalho em tiras e toste na frigideira ou em uma grelha até ficar bem dourado

  2. Sirva com mel

(A)ventura na cozinha

Juliana Ventura, 36, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças.
email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Instagram: @venturanacozinha

Final do conteúdo
  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Comentários

Ver todos os comentários Comentar esta reportagem