Aventura na cozinha

Aprenda a preparar receita de macarrão cremoso com farofa de pão crocante

Receita feita com pão amanhecido pode ser usada em massas cremosas e saladas

Macarrão cremoso com farofa de pão crocante

Macarrão cremoso com farofa de pão crocante Juliana Ventura/Folhapress

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

A cozinha brasileira é conhecida por suas farofas. Os preparados à base de farinhas de milho ou mandioca enriquecidos com gorduras, proteínas e outros que tais estão entre nossas comidas genuinamente típicas. E quem não ama um feijão com farofa, não é mesmo? No entanto, vamos falar aqui de outra farofa, a também muito famosa (principalmente na Itália) farofinha crocante de pão.

Marcella Hazan, descreve o "pan grattato", no livro "Fundamentos da Cozinha Italiana Clássica" (R$ 114,90, WMF Martins Fontes, pág. 712) como migalhas de pão amanhecido sem qualquer adição de sabor. Por definição, então, a receita que dou hoje nesta coluna não é clássica ou tradicional, mas utiliza essas raízes italianas para criar um produto final crocante que, ao mesmo tempo, aproveita o pão já endurecido e pode ser usada para dar um toque final a massas e saladas.

Para fazer a farofinha de pão, eu prefiro pães rústicos, como italiano ou de fermentação natural, que são mais pesados e saborosos. Aqui, passei os nacos de pão no processador, mas se você não tiver um pode usar o liquidificador ou mesmo um bom ralador. O efeito será o mesmo.

A preparação da farofa de pão também é um ótimo momento para aprender a fazer o belo movimento que os chefs fazem com as panelas, causando o efeito giratório da comida no ar, que todo mundo quer copiar e poucos conseguem. O truque é não balançar a frigideira para cima e para baixo: o alimento não pode pular dentro da panela, ele precisa girar. Assim, pegue firme no cabo, incline ligeiramente para baixo e faça movimentos para frente e para trás.

A prática ajuda e o máximo que vai acontecer é uma pequena sujeira de migalhas de pão. Essa farofinha pode ser incrementada de várias formas: raspas de laranja ou limão, alho e ervas secas ou frescas bem picadas (e sequinhas) ficam ótimas.

Então, vamos para a cozinha? Até a próxima!


FUSILLI COM MOLHO DE GORGONZOLA E BRÓCOLIS E FAROFINHA DE PÃO

Dificuldade: Médio
Rendimento: 6 pessoas

Ingredientes
Para o fusilli
500 g de macarrão fusilli seco
50 g de manteiga sem sal
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
200 g de queijo gorgonzola
1 pé de brócolis ninja
Raspas de noz-moscada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para a farofinha de pão
100 g de pão amanhecido ralado ou moído
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
¼ xícara (chá) de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

  1. Em uma panela, aqueça a manteiga e, quando derreter, adicione a farinha.

  2. Na sequência, coloque o leite e mexa com um batedor até engrossar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.

  3. Adicione o gorgonzola e vá mexendo até derreter.

  4. Escalde os floretes de brócolis em água fervendo por cerca de dois minutos e adicione ao molho.

  5. Cozinhe por cerca de cinco minutos.

  6. Coloque o molho sobre o macarrão cozido al dente.

  7. Para a farofinha de pão, coloque as migalhas em uma frigideira quente e deixe dourar, mexendo sempre.

  8. Acrescente o azeite e mexa por mais um minuto.

  9. Tempere com sal e pimenta e coloque a salsinha bem picada e bem seca.

  10. Sirva com o macarrão.

(A)ventura na cozinha

Juliana Ventura, 35, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças.
email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Instagram: @venturanacozinha

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