Aprenda a preparar ragu de carne seca com pinhão, polenta e vinagrete de pepino
Aproveite finzinho da temporada de pinhão nesta receita que mistura Brasil e Itália
Aproveite finzinho da temporada de pinhão nesta receita que mistura Brasil e Itália
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
Já falei sobre polenta mole em outra ocasião nesta coluna. Para mim, ela é a comida que aquece de dentro para fora deixando um rastro de felicidade. Por isso, a escolhi como acompanhamento de uma receita de ragu bem brasileirinha que testei há pouco tempo e ficou muito boa, com carne-seca e pinhão.
Ah, os pinhões. Ícones das festas juninas e tão típicos deste período do ano. A época já está no fim, mas ainda dá tempo de aproveitar seu sabor ceroso e cremoso que ficou incrível neste molho de tomate com carne. Há quem diga que os pinhões são difíceis de manusear e requerem engenhocas específicas para abrir. Mas, acredite, não tenho nenhuma geringonça do tipo e tudo correu muito bem na minha cozinha.
Os pinhões são frutos da araucária. Aquelas pinhas compridinhas que vemos pelo chão em áreas em que a árvore é popular são o que sobrou depois que os pinhões foram retirados. Eles ficam dentro de cascas bem duras, que têm interior macio e saboroso. Na hora de comprar, verifique se não há mofo nas cascas avermelhadas e descarte pinhões que apresentam furinhos –eles significam que bichinhos passaram por ali e já se refestelaram com o interior das sementes.
Na hora de cozinhar, corte as pontas dos pinhões e verifique o interior do fruto, que deve estar claro. Jogue fora pinhões escurecidos. Cozinhei os pinhões por 40 minutos na panela de pressão e ficaram perfeitos. Para abrir, na falta das tais engenhocas, espremedores de alho e alicates ajudam e uma boa faquinha finaliza o trabalho.
Acompanha a receita um vinagrete de pepino, ideia interessante para os chatinhos para comer que não gostam de cebola: o pepino a substitui na crocância. A receita dou aqui utiliza cheiro verde como tempero principal, mas indico e recomendo o uso do coentro a quem gostar. O sabor fica sensacional.
No mais, mantenha-se em casa se possível e vamos para a cozinha? Até a próxima!
RAGU DE CARNE-SECA COM PINHÃO, POLENTA MOLE E VINAGRETE DE PEPINO
Dificuldade: Médio
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
Para a polenta
14 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de sal
3 e 1/3 xícaras (chá) de fubá
Para o ragu
1 cebola média
2 dentes de alho
500 g de carne-seca cozida e dessalgada
2 xícaras de pinhão cozido e cortado em cubos
1 lata de tomate pelado
2 tomates
1 xícara (chá) de cheiro verde
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 pimenta dedo-de-moça fatiada fino sem sementes
Suco de ½ limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o vinagrete
1 pepino japonês
2 tomates maduros
1 xícara (chá) de salsinha picada
¾ xícara (chá) de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de vinagre
Sal e pimenta-do-reino a gosto
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