Aprenda a preparar pão de queijo na forma de bolo com recheio de goiabada
Receita é fácil de fazer e fica perfeita no lanche da tarde
Receita é fácil de fazer e fica perfeita no lanche da tarde
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
No livro "História da Alimentação no Brasil" (R$ 82,70, Global Editora, págs.972), quiçá o maior estudo já publicado sobre a culinária tupiniquim, o historiador Luís da Câmara Cascudo chama a mandioca de "rainha do Brasil". Pode parecer um título exagerado, mas a raiz faz jus.
Já era amplamente usada na alimentação indígena antes da chegada dos portugueses ao Brasil e foi usada pelos lusitanos em uma série de receitas –notadamente como substituição a ingredientes europeus–, criando pratos tradicionais, como bolo de mandioca e bombocado, entre outros.
O pão de queijo, iguaria que divide sua origem entre Minas Gerais e a região Centro-Oeste –onde a versão chamada de chipa é por vezes mais comum–, está entre os quitutes que não existiriam se não fosse pela mandioca. O polvilho é um subproduto da raiz e é essencial para a confecção dessa iguaria tão típica e tão fundamental ao nosso cafezinho da tarde ou da manhã. Ele aparece nas versões doce e azedo que, sim, são diferentes entre si, no que diz respeito ao processo de produção.
Para se obter o polvilho, é preciso ralar a mandioca e espremer. O líquido que se obtém desta atividade contém o produto, que aparece decantado no fundo, em uma massa branca. Quando seca, a massa se torna o polvilho doce. Caso a decantação dure mais tempo, ocorrerá fermentação. Dessa maneira, o polvilho resultante será o azedo.
A receita de hoje é uma versão um pouco diferente do pão de queijo que conhecemos, em bolinhos pequenos ou grandes. A massa feita com ovos, leite, óleo e os dois tipos de polvilho não querer preparos especiais (como escaldar a farinha) e é assada em uma forma de bolo. O resultado é um grande pão de queijo que pode ser cortado em fatias. O recheio de goiabada fica perfeito, mas é opcional. Se quiser apenas o bolo de queijo, basta não usar o doce.
Então, vamos para a cozinha? Até a próxima!
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 8 pessoas
Ingredientes
3 ovos
1 xícara (chá) de leite
¾ xícara (chá) de óleo
200 g de queijo meia cura
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
150 g de goiabada em pedaços
1 ½ xícara (chá) de polvilho doce
1 ½ xícara (chá) de polvilho azedo
1 colher (sopa) de fermento químico
1 colher (café) de sal
Óleo para untar
Ex-bailarina do Faustão comprou itens de luxo e pagou viagens com dinheiro suspeito, diz polícia
Thiago Stivaletti: Foto de Fernanda Torres mostra que o brasileiro não tem maturidade pro Oscar
Homem passa por transplante de rosto após dez anos sem falar nem comer
Outro Canal: Maiara e Maraisa ajudam Globo em nova novela das sete sobre música sertaneja
Comentários
Ver todos os comentários