Creme de chocolate com avelã pode ser feito em casa com poucos ingredientes; veja como
Receita exige um pouco de paciência, mas promove sabor puro da oleaginosa
Receita exige um pouco de paciência, mas promove sabor puro da oleaginosa
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
Farei um grande esforço aqui para não citar a marca italiana famosíssima por seu creme de chocolate com avelã, porque eis que estou ensinando uma versão caseira de tal produto. Obviamente, trata-se de algo cujo resultado final é bastante diferente do item ultraprocessado encontrado nas prateleiras do supermercado. Aqui, é possível sentir o sabor da oleaginosa e do chocolate praticamente puros e, portanto, bastante intensos --se quiser algo mais doce, substitua o chocolate meio amargo por ao leite.
Não se sabe exatamente a origem ou a data de criação do confeito conhecido como gianduia, ainda que muitas marcas clamem a pecha de primeira fabricante. Lendas falam sobre a astúcia de doceiros que, para fazer o milagre da multiplicação do chocolate, teriam adicionado a ele pasta de avelã, ainda no século 19. Não é possível verificar nenhuma história particular, mas os estudiosos acreditam que o doce surgiu por volta da metade do século 1800 na região de Turim, na itália. Fato é que a fama da pasta se espalhou mundo afora e hoje é queridinha de cafés da manhã, bolos, docinhos de festa e por aí vai.
Aviso que esse creme não é uma reprodução da versão industrializada. Por conta dos utensílios domésticos --processador, mixer, liquidificador--, só é possível alcançar certa consistência. E ela não é lisa, mas, sim, rústica. A receita é bastante simples, com poucos ingredientes e sendo a principal tarefa bater no processador. No entanto, é preciso paciência.
Vai ser necessário abrir o utensílio e raspar suas laterais diversas vezes. E bater de novo e de novo e de novo, aos poucos, até alcançar a textura desejada. O resultado vale a pena completamente, sendo o complemento perfeito para torradas no café da tarde.
Então, (não se esqueça de ficar em casa e) vamos para a cozinha? Até a próxima!
Dificuldade: Médio
Rendimento: Cerca de 400 g
Ingredientes
2 xícaras (chá) de avelãs
1 xícara (chá) de chocolate meio amargo em pedaços pequenos
3 colheres (sopa) de glucose de milho
3 colheres (sopa) de leite
½ colher (café) de sal
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