Aprenda a receita de peras ao vinho com creme inglês para o domingo de Dia das Mães
Guloseima tem a simplicidade saborosa das frutas em calda
Guloseima tem a simplicidade saborosa das frutas em calda
Peras ao vinho com creme inglês Juliana Ventura/Folhapress
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
Infelizmente, o Dia das Mães é mais uma importante data comemorativa que será celebrada de maneira meio capenga. Muitos não poderão estar com suas mães, e grandes almoços de família serão suspensos (com toda razão; por favor, não saia de casa) por causa das recomendações de distanciamento social.
Para quem terá o privilégio de passar o dia com a matriarca ou quiser fazer um delivery de sobremesa no próximo domingo (10), porém, a coluna de hoje é perfeita. Separei uma receita clássica, sofisticada, mas sem grandes ostentações. Não se trata de doce em mil camadas ou bolo com vários recheios. Essa guloseima tem a simplicidade saborosa das frutas em calda, com creme de baunilha.
As peras ao vinho tinto são uma receita tradicional francesa, em que a fruta sem casca é cozida na bebida, com açúcar e especiarias --e o vinho que sobra pode ser tomado ou usado em alguma preparação salgada. Pode ser servida com creme inglês (como indico aqui) ou mesmo com sorvete de baunilha (fica incrível).
O país europeu gosta de doces com pera: a variação à moda Bela Helena (sem bebida alcoólica no cozimento, mas com calda de chocolate) é também bastante conhecida. Fato é que sobremesa de pera cozida é simples de fazer (a dificuldade “média” é por conta do creme inglês) e causa boa impressão à mesa.
Na hora de preparar, no entanto, convém prestar atenção a algumas dicas. Corte a parte de baixo da pera para que ela fique parada em pé no prato e vá virando as frutas na panela durante o cozimento para que o vinho possa atingir toda a superfície.
É importante deixar as frutas gelarem dentro da própria calda. A sobremesa pode ser feita no mesmo dia ou no dia anterior e passar a noite no congelador. Quanto ao creme inglês, foco no fogo baixo! Se por acaso talhar, bata no liquidificador e volte à panela. Não é o ideal, mas costuma funcionar.
Desejo a todas as mães um lindo dia, que se sintam abraçadas e, mesmo longe de seus filhos, tenham a certeza de que isso tudo vai passar.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
Dificuldade: Médio
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes
Para as peras
3 xícaras (chá) de vinho tinto
1 xícara (chá) de água
4 peras portuguesas
1 xícara (chá) de açúcar
1 pedaço de canela em pau
3 cravos-da-índia
Para o creme inglês
1 ½ xícara (chá) de leite integral
2 colheres (sopa) de açúcar
3 gemas
1 colher (café) de essência de baunilha
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