Aventura na cozinha

Aprenda a preparar receita saborosa com músculo, sem a 'gelatina característica'

Carne desmancha na boca e é receita perfeita para o dia a dia

Feito em cozimento lento, músculo desmancha na boca

Feito em cozimento lento, músculo desmancha na boca Juliana Ventura/Folhapress

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

Acho um pouco triste a distinção entre carnes "de primeira" e "de segunda" no que diz respeito aos cortes bovinos. Isso porque, a depender do método de preparação e da receita, não há carne ruim em sua essência. Os cortes considerados inferiores são assim chamados, porque seu preparo é mais "complicado".

Por exemplo, não é possível querer fazer um bife chapeado de coxão duro, que é uma carne que se destina a cozimentos longos. Dessa maneira, muitos se afastam de uma série de cortes, que são mais difíceis de lidar. Mas, além de isso não ser verdade, essas carnes são extremamente saborosas. Por vezes, muito mais do que as primas sofisticadas.

Apresento hoje, uma receita bastante simples e muito gostosa de músculo, renegado por muitos por precisar de horas no fogão e também por ter muito colágeno, que pode fazer com que fique com camadas de uma espécie de gelatina (que parte das pessoas desgosta).

Essa carne encontrada na perna no boi é bastante dura se feita rapidamente, porém, com paciência, chega a desmanchar, sendo ótima para sopas, caldos e cozidos. Como se não bastassem as notícias boas, o músculo é também barato na comparação com outros cortes.

Indico o uso da panela de pressão, porém, na falta dela, também é possível fazer a receita. Basta usar calma e fogo baixo. Com várias horas de cozimento (pelo menos cinco), o resultado será o mesmo –muitos diriam que mais saboroso. Mas, não se preocupe, que a panela de pressão, faz seu trabalho com muita dignidade.

Na foto, sirvo a carne com raízes e tubérculos assados no forno. Cenouras, mandioquinhas e batatas-doces aos pedaços foram colocadas em uma assadeira grande com azeite, sal, pimenta, cebolas em pétalas, alho e orégano seco. Os legumes então, foram assados por meia hora cobertos com papel alumínio e mais 15 minutos sem ele, para dourar. Perfeito para o dia a dia!

No mais, fique em casa! Vamos para a cozinha? Até a próxima!


MÚSCULO NA PANELA

Dificuldade: Médio
Rendimento: 4 pessoas

Ingredientes
600 g de músculo cortado em pedaços grandes
1 xícara (chá) de vinho tinto seco
1 cebola grande picada
¼ xícara (chá) de azeite
2 dentes de alho picados
2 folhas de louro
100 g de bacon em cubos pequenos
400 g de tomate pelado
3 xícaras (chá) de água
2 ramos de alecrim
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

  1. Na panela de pressão, aqueça o azeite e sele a carne por cerca de três minutos de cada lado. Reserve.

  2. Na mesma panela, coloque o bacon, a cebola e o alho e refogue por cinco minutos.

  3. Volte a carne para a panela, adicione o vinho e deixe cozinhar por dois minutos.

  4. Acrescente o tomate e o amasse na própria panela.

  5. Coloque duas xícaras de água, o alecrim e o louro mexa bem.

  6. Tampe e deixe cozinhar na pressão por pelo menos 35 minutos.

  7. Siga as instruções de segurança para abrir a panela, mexa bem. Adicione mais uma xícara de água, e acerte o sal e a pimenta.

  8. Deixe cozinhar em fogo baixo por mais 20 minutos.

(A)ventura na cozinha

Juliana Ventura, 36, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças.
email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Instagram: @venturanacozinha

Final do conteúdo
  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Comentários

Ver todos os comentários Comentar esta reportagem