Aventura na cozinha

Aprenda a preparar pãozinho doce de canela com cobertura de açúcar para lanche da tarde

Enroladinho de canela, o famoso cinnamon roll, tem receita prática

Aprenda a preparar cinnamon roll

Aprenda a preparar cinnamon roll Juliana Ventura/Folhapress

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Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! Algumas especiarias parecem guardar em si um poder aromático quase mágico. Para mim, esse é o caso da canela. O tempero, a casca de uma árvore originalmente cultivada no Sri Lanka, perfuma a casa toda quando levado a uma fonte de calor.

É exatamente esse o caso destes enroladinhos de canela, os populares “cinnamon rolls” norte-americanos. Nos EUA, encontra-se a guloseima em basicamente qualquer café. Por falar em café, ele e o chá quentinho são harmonizações perfeitas para este pãozinho doce.

Costumo diversificar o tipo de receita que sugiro aqui, mas escolhi novamente um pão pela facilidade dos ingredientes, que muitas vezes já temos em casa ou que, por não serem perecíveis, podem ser adquiridos e guardados sem problema. Por guardados, porém, não se entenda estocados.

Vivemos um momento delicado, em que as relações estão passando por uma difícil prova e do qual a sociedade provavelmente emergirá diferente. No entanto, por mais desesperador que possa parecer, não é o caso de comprar todo o supermercado e guardar em casa.

Tomados os devidos cuidados, as idas às lojas são possíveis, só não podem ser tão frequentes. Por isso, a palavra-chave é planejamento. Compre o suficiente para 15 dias e prefira ingredientes que não estragam tão facilmente, como farinhas, macarrão, grãos, enlatados e conservas.

Os tubérculos e ovos também são boas apostas. Quanto a verduras e frutas, se possível, tente procurar um serviço que entregue em casa. Senão, compre apenas o suficiente e, novamente, prefira os produtos que duram mais na geladeira. Cenoura e maçã são opções. Não se esqueça, claro, de higienizar tudo ao voltar para casa, isso inclui alimentos frescos e embalagens.

Pode não ser fácil, mas passaremos por isso. Tente ficar em casa e faça essa receita para deixar sua tarde mais gostosa. Ela funciona como terapia, é ótima para levar as crianças para a cozinha e deixa tudo com cheiro de amor.

Vamos para a cozinha? Até a próxima!


ENROLADINHO DE CANELA

Dificuldade: Médio
Rendimento: 24 unidades pequenas

Ingredientes:
Massa
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de manteiga
10 g de fermento biológico seco

Recheio
3 colheres (sopa) de manteiga
¼ xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de canela em pó
3 colheres (sopa) de manteiga para assar

Cobertura
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
4 colheres (sopa) de leite
1 colher (sopa) de cream cheese

MODO DE FAZER

  1. Derreta a manteiga, misture ao leite e aqueça até amornar.

  2. Salpique o fermento e misture.

  3. Acrescente o sal e o açúcar e mexa bem.

  4. Vá colocando a farinha de meia em meia xícara e misturando com uma colher. Quando não conseguir mais, transfira para uma superfície levemente enfarinhada e trabalhe a massa sem uso de força até que desgrude das mãos.

  5. Deixe a massa descansar na tigela coberta com um pano por uma hora.

  6. Tire a massa do recipiente e coloque em uma superfície enfarinhada.

  7. Abra com um rolo em formato de retângulo.

  8. Derreta três colheres de sopa de manteiga e pincele sobre a massa. Então, salpique o açúcar e a canela.

  9. Enrole no sentido do comprimento e corte fatias de um dedo de espessura.

  10. Derreta o restante da manteiga e pincele uma assadeira.

  11. Disponha as fatias dos enrolados, uma ao lado da outra.

  12. Deixe descansar por 20 minutos enquanto pré-aquece o forno.

  13. Pincele o restante da manteiga sobre os pães.

  14. Asse em forno médio por cerca de 30 minutos ou até dourar.

  15. Misture bem todos os ingredientes da cobertura e espalhe sobre os rolinhos ainda quentes.

(A)ventura na cozinha

Juliana Ventura, 36, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças.
email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Instagram: @venturanacozinha

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