Aventura na cozinha

Aprenda a preparar Gazpacho, sopa fria espanhola à base de tomates, alho e pimentão

Sopa típica da Espanha pode ser servida com croutons

Sopa fria espanhola com tomates, alho e pimentão e finalizada com croutons

Sopa fria espanhola com tomates, alho e pimentão e finalizada com croutons Juliana Ventura/Folhapress

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! Sopa fria não é algo muito popular no Brasil, embora nosso clima seja altamente propício para tal iguaria. Na Espanha, porém, um dos pratos mais típicos é exatamente um creme gelado.

O gazpacho tem como berço a região da Andaluzia, mas sua origem remonta o império greco-romano, onde as pastas à base de pão, alho, vinagre e azeite eram pasto comum de soldados.

Em território espanhol, foram adicionados tomates e pimentões, importados da América no século 16. A versão moderna desta sopa não cozida leva ainda pepino, e os livros de cozinha do país classificam a preparação como salada.

Embora seja conhecido como uma sopa fria de tomates, o gazpacho designa três tipos de sopas espanholas, a vermelha, a qual damos o nome simples de gazpacho e outras duas, branca e verde.

A primeira, chamada de ají blanco (ou alho branco), vem de Málaga. É enriquecida com amêndoas e tem dulçor dado por melão, maçã ou uvas, a depender da época do ano. A verde tem como base ervas e vegetais verdes, como salsa, coentro, manjericão, alface e endívia.

Claro que mesmo o gazpacho vermelho tem uma série de variações e, obviamente, receitas de família com suas peculiaridades. Algumas são mais líquidas e outras mais cremosas, por exemplo. A mim, me agrada mais a textura dada pelo pão.

O mesmo acontece com a forma de apresentação. Os croutons são interessantes por adicionarem crocância, mas muitos servem o gazpacho com os próprios ingredientes da sopa em pequenos pedaços: tomates, pimentões, pepinos, cebola roxa (se a receita pedir) e nacos de pão. Ovos cozidos picados também estão no rol de acompanhamentos que podem aparecer já no prato de serviço ou estarem em potes pela mesa para que o comensal se sirva da maneira que quiser.

Experimente essa delícia espanhola bem gelada acompanhada de um bom vinho branco e sinta-se no verão europeu!

Vamos para a cozinha? Até a próxima!


GAZPACHO

Dificuldade: Fácil
Rendimento: 6 pessoas

Ingredientes
6 tomates italianos
1 pepino japonês
¼ de pimentão verde
2 dentes de alho
4 fatias de pão amanhecido
¼ xícara (chá) de azeite
3 colheres (sopa) de vinagre branco
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

  1. Pincele duas fatias de pão com um pouco de azeite dos dois lados.

  2. Corte em cubos e asse por dez minutos até dourarem. Reserve.

  3. Retire as sementes dos tomates e corte em pedaços grandes.

  4. Corte também o pepino e o pimentão, parta duas fatias de pão e descasque os alhos.

  5. Coloque todos os ingredientes no liquidificador, menos o sal e a pimenta.

  6. Bata por três minutos, até ficar bem homogêneo.

  7. Acerte o sal e a pimenta.

  8. Sirva gelada com os croutons.

(A)ventura na cozinha

Juliana Ventura, 35, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças.
email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Instagram: @venturanacozinha

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