Repolho com erva-doce, purê rústico de batatas e cogumelos é refeição completa sem carne
Aprenda a preparar refeição sem proteína animal
Aprenda a preparar refeição sem proteína animal
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
Depois da couve e da couve-flor, muitos apontam o repolho, hortaliça da mesma família, como novo vegetal queridinho. Para quem procura ideias diferentes de refeições sem carne e quer renovar o arsenal, é uma ótima opção –afinal de contas, vegetarianismo à base de carboidrato e queijo não é exatamente saudável, não é mesmo?
E não pense que a única maneira de preparar a folha é o refogadinho de sempre ou a conserva (o chucrute típico alemão). Na receita da coluna de hoje, o repolho é cortado em grossas fatias e salteado na frigideira praticamente como um bife.
Na galeria de fotos é possível ver o repolho-roxo, mas a preparação funciona com a variedade branca também. O truque é escaldar o vegetal antes de levá-lo à panela por alguns minutos, para amaciar. Na hora de preparar, não tenha medo de deixar o repolho ficar bem moreninho, isso dá mais sabor ao prato.
Como a hortaliça é cortada e preparada quase por inteiro, permanece o talo do centro. Na hora de comer, recomendo tirá-lo, pois tem textura bem fibrosa. O azeite com erva-doce finaliza o prato. Embora não pareça as sementes do tempero funcionam muito bem com o repolho (inclusive se você resolver não sair do conhecido refogado). Sementes de mostarda (outra parente do repolho) também funcionam muito bem para dar cara nova ao preparo do vegetal.
Para acompanhar esse vegetal natural do Mediterrâneo e domesticado há mais de 2.500 anos, um purê de batatas rústico com salsinha e shitake refogado com manjericão. É uma refeição completa e praticamente vegana –não fossem os dois nacos de manteiga gelada usados para dar brilho e untuosidade ao creme de batata.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes
Para o repolho
1 repolho médio cortado em fatias de um dedo
1 colher (sopa) de sementes de erva-doce
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o purê de batata
3 batatas grandes
½ xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
Um pitada de noz-moscada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para os cogumelos
400 g de cogumelos shitake
1 dente de alho grande
1 ramo de manjericão fresco
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto
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