Aventura na cozinha

Repolho com erva-doce, purê rústico de batatas e cogumelos é refeição completa sem carne

Aprenda a preparar refeição sem proteína animal

Repolho com erva-doce acompanhado de purê rústico de batatas e cogumelos Juliana Ventura/Folhapress

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

Depois da couve e da couve-flor, muitos apontam o repolho, hortaliça da mesma família, como novo vegetal queridinho. Para quem procura ideias diferentes de refeições sem carne e quer renovar o arsenal, é uma ótima opção –afinal de contas, vegetarianismo à base de carboidrato e queijo não é exatamente saudável, não é mesmo?

E não pense que a única maneira de preparar a folha é o refogadinho de sempre ou a conserva (o chucrute típico alemão). Na receita da coluna de hoje, o repolho é cortado em grossas fatias e salteado na frigideira praticamente como um bife.

Na galeria de fotos é possível ver o repolho-roxo, mas a preparação funciona com a variedade branca também. O truque é escaldar o vegetal antes de levá-lo à panela por alguns minutos, para amaciar. Na hora de preparar, não tenha medo de deixar o repolho ficar bem moreninho, isso dá mais sabor ao prato.

 

Como a hortaliça é cortada e preparada quase por inteiro, permanece o talo do centro. Na hora de comer, recomendo tirá-lo, pois tem textura bem fibrosa. ​O azeite com erva-doce finaliza o prato. Embora não pareça as sementes do tempero funcionam muito bem com o repolho (inclusive se você resolver não sair do conhecido refogado). Sementes de mostarda (outra parente do repolho) também funcionam muito bem para dar cara nova ao preparo do vegetal.

Para acompanhar esse vegetal natural do Mediterrâneo e domesticado há mais de 2.500 anos, um purê de batatas rústico com salsinha e shitake refogado com manjericão. É uma refeição completa e praticamente vegana –não fossem os dois nacos de manteiga gelada usados para dar brilho e untuosidade ao creme de batata.
 
Vamos para a cozinha? Até a próxima!


REPOLHO COM ERVA-DOCE, PURÊ RÚSTICO E COGUMELOS

Dificuldade: Fácil
Rendimento: 4 pessoas

Ingredientes

Para o repolho
1 repolho médio cortado em fatias de um dedo
1 colher (sopa) de sementes de erva-doce
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o purê de batata
3 batatas grandes
½ xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
Um pitada de noz-moscada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para os cogumelos
400 g de cogumelos shitake
1 dente de alho grande
1 ramo de manjericão fresco
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE FAZER

Para o repolho

  1. Corte o repolho em fatias grossas, no sentido do comprimento.

  2. Aqueça uma frigideira e salteie rapidamente as sementes de erva-doce em uma colher de azeite, levemente batidas para liberarem os aromas. Reserve.

  3. Deixe as fatias de repolho em água fervente por três minutos. Depois, frite-as no azeite dos dois lados.

  4. Acerte o sal e a pimenta.

  5. Despeje o azeite com erva-doce.

Para o purê de batata

  1. Cozinhe as batatas até ficarem macias.

  2. Escorra e amasse com um amassador na própria panela.

  3. Acrescente o leite e cozinhe, mexendo sempre, até que o creme esteja homogêneo.

  4. Acerte o sal e adicione a noz-moscada.

  5. Desligue o fogo, coloque a manteiga gelada e misture bem.

  6. Acrescente a salsinha.

Para os cogumelos

  1. Corte os cogumelos em quatro.

  2. Em uma frigideira quente, coloque os cogumelos, o azeite, o manjericão e o alho.

  3. Deixe o shitake murchar e mexa eventualmente para não queimar.

  4. Acerte o sal e a pimenta.

(A)ventura na cozinha

Juliana Ventura, 35, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças.
email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Instagram: @venturanacozinha

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