Aprenda a preparar cuscuz marroquino vegetariano para ser servido quente ou frio
Versão de semolina é fácil de fazer e substitui carboidratos como arroz, batata e macarrão
Versão de semolina é fácil de fazer e substitui carboidratos como arroz, batata e macarrão
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! Esqueça o cuscuz nordestino, feito no vapor, com farinha de milho e saboreado com manteiga notadamente no café da manhã.
Esqueça também a festiva versão paulista em forma de pudim, bem temperada, com mistura de farinhas de trigo e mandioca, molho de tomate e uma série de outros ingredientes, como sardinha, camarão, ervilhas e palmito. Hoje vamos falar do cuscuz marroquino, que muitos acreditam originou as versões que comemos hoje aqui no Brasil.
De acordo com Harold McGee em “Comida & Cozinha - Ciência e Cultura da Culinária” (ed. WMF Martins Fontes), trata-se de uma massa simples que parece ter sido inventada no norte da Argélia e do Marrocos entre os séculos 11 e 13, borrifando-se água salgada sobre farinha de trigo duro e mexendo essa farinha com os dedos. Depois, a massa úmida era peneirada obtendo-se grânulos uniformes.
Hoje, não é necessário tanto trabalho. Encontra-se cuscuz de semolina de boa qualidade nas prateleiras de qualquer bom supermercado. Seu preparo é fácil, bastando hidratá-lo com água quente por alguns minutos e temperar ao gosto do freguês.
Por se tratar de trigo, é um ótimo substituto para os carboidratos que costumamos consumir normalmente nas refeições, como arroz, macarrão e tubérculos em geral. O cuscuz marroquino tem sabor e texturas muito suaves e, como uma tela em branco, aceita bem uma série de sabores e pode ser servido ao lado de carnes brancas e vermelhas com ou sem molho.
A sugestão que dou aqui é vegetariana e funciona como salada fria ou acompanhamento morno. Mas é possível criar uma infinidade de receitas partindo dos ingredientes que mais agradam o comensal.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
1 e ½ xícara (chá) de cuscuz marroquino
300 g de tomate-cereja ou sweetgrape
2 abobrinhas médias
1 cebola grande
¾ de xícara de azeite de oliva (aproximadamente)
¼ de xícara (chá) de salsinha picada
¼ de xícara (chá) de hortelã picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
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