Aventura na cozinha

Aprenda a preparar nhoque de mandioquinha com bife à rolê em molho do próprio cozimento

Massa finalizada de forma diferente é par ideal para carne

Nhoque e bracciola

Nhoque e bracciola Juliana Ventura/Folhapress

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! O dicionário Merriam-Webster dá como definição de “braciola” “uma fina fatia de carne enrolada ao redor de recheio e frequentemente cozida em vinho tinto”. Eu diria que é uma receita para o sucesso. Carne cozida em vinho nunca dá errado.

A braciola ou o querido bife à rolê é daquelas comidas que frequentemente trazem lembranças de vagarosos almoços de domingo durante a infância. É culinária do coração e, por isso, precisa de cuidado na preparação. Esse não é um daqueles pratos rápidos e práticos, mas as garfadas compensam qualquer demora.

O recheio aqui é com cenoura, vagem e linguiça, uma combinação vencedora. Substituições podem acontecer, no entanto, sugiro manter a linguiça ou colocar bacon em seu lugar. 

Outra parte importante dessa receita é a selagem da carne. Isso fará com que a panela crie uma grossa crosta marrom que muitos adorariam esfregar com palha de aço, mas que é imprescindível para a construção do sabor desse prato. Coloque a carne na panela sem medo, deixe que doure e faça seu refogado em cima desse fundo incrível.

Para acompanhar, uma versão do tradicional nhoque, ganha mandioquinha no lugar das batatas e uma nova camada de paladar pelo fato de não ser apenas cozido. Cuidado aqui para não cozinhar demais a mandioquinha. Ela tem mais água do que a variedade axterix de batata, normalmente usada nesta preparação. Com mais água, será necessário mais farinha para dar ponto e isso resulta em um nhoque mais pesado.

Minha sugestão de acompanhamento, que pode ser vista na foto, é uma saladinha fresca de agrião, cuja picância e frescor combinam perfeitamente com esse prato caudaloso.

Vamos para a cozinha? Até a próxima!


 NHOQUE DE MANDIOQUINHA SALTEADO E BIFE À ROLÊ

Dificuldade: Fácil
Rendimento: 8 porções

Ingredientes:

Para os bifes a rolê
16 bifes finos de coxão duro
4 cenouras
8 vagens vagem
2 linguiças calabresa grandes
1 cebola grande
3 dentes de alho
½ xícara (chá) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de vinho tinto seco
1 lata de tomate pelado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 ramos de orégano fresco
2 ramos de tomilho fresco

Para o nhoque
1,8 kg de mandioquinha
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 gemas
2 colher (sobremesa) de sal
Farinha de trigo para enrolar o nhoque
Azeite de oliva ou manteiga (quanto baste) para saltear os nhoques

MODO DE FAZER - bife à rolê

  1. Corte as cenouras e as linguiças em quatro, no sentido do comprimento. Corte cada pedaço do tamanho da largura dos bifes.

  2. Tempere a carne com sal e recheie cada bife com um pedaço de cenoura, um de vagem e um de linguiça. Enrole e prenda com palitos.

  3. Em uma panela de pressão, coloque duas colheres de sopa de azeite. Vá fritando os bifes enrolados e retirando da panela a medida que dourarem. Adicione azeite conforme necessário, aos poucos.

  4. Depois de selar todos os bifes, coloque o restante do azeite na panela, com a cebola cortada em cubos e o alho em pedaços. Refogue por cerca de três minutos.

  5. Adicione os tomates e os temperos e misture bem.

  6. Coloque os bifes enrolados na panela, cubra com água e feche a pressão. Deixei cozinhar por 20 minutos na pressão.

  7. Desligue, esfrie a panela e abra. Misture delicadamente.

  8. Acrescente o vinho e deixe cozinhar por cerca de duas horas em fogo baixo, adicionando água e mexendo ocasionalmente.

  9. Acerte o sal e a pimenta.

MODO DE FAZER - nhoque

  1. Cozinhe as mandioquinhas descascadas em pedaços grandes em água até estarem macias.

  2. Deixe escorrer bem.

  3. Esprema as mandioquinhas ainda quentes e adicione ½ xícara de farinha e o sal, misturando bem com uma colher.

  4. Coloque as gemas e misture bem.

  5. Vá adicionando a farinha aos poucos e trabalhando com as mãos.

  6. A massa não desgruda totalmente das mãos. Não coloque farinha demais ou ficará pesada.

  7. Coloque a massa aos poucos em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos de dois centímetros de diâmetro e corte da maneira que achar melhor.

  8. Cozinhe os nhoques aos poucos em água fervente abundante, vá retirando conforme subirem à superfície e coloque em uma assadeira untada com óleo ou azeite.

  9. Aqueça uma frigideira e acrescente duas colheres de sopa de azeite ou uma colher de manteiga. Espere derreter.

  10. Coloque os nhoques aos poucos e deixe dourar dos dois lados, então, retire.

  11. A cada duas porções de nhoque, coloque mais azeite ou manteiga para fritar.

(A)ventura na cozinha

Juliana Ventura, 35, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças.
email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Instagram: @venturanacozinha

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