Aventura na cozinha

Bolo com iogurte em vez de leite fica com textura diferente e é delicioso no café

Sobremesa tem textura única e pode ser consumido puro ou com geleias

Bolo que usa iogurte em vez de leite fica com textura diferente e é delicioso no café Juiliana Ventura/Folhapress

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! O iogurte é hoje algo tão corriqueiro na nossa vida que ver receitas o usando como ingrediente, como o bolo que ilustra a coluna desta semana, é completamente normal. Mas, no começo do século passado, na Europa, o alimento que povoa uma parte ampla das geladeiras de supermercado, com grande variedade de tipos e sabores, era visto como exótico. 

A massa azeda, de leite fermentado, já era produzida no Leste Europeu, na Índia, no norte da África e na Ásia havia milênios, porém, apenas quando cientistas correlacionaram seu consumo a maior longevidade, a produção industrial do iogurte ganhou força.

Já no fim dos anos 1920, o alimento era produzido em maior escala -e com sabor mais suave e versões que levavam fruta na composição. A popularização mundial veio nos anos 1960.

Como se trata basicamente de leite fermentado, o iogurte pode sim substituir o leite puro em uma série de preparações. Em molhos, ele adiciona cremosidade e acidez. No bolo, o iogurte confere à massa uma textura diferente, leve, mas ainda cremosa. Untuosa, mas sem ser pesada. 

 

A receita abaixo está na minha família há bastante tempo, apesar de tê-la modificado um tanto. A versão original levava duas xícaras de chá de açúcar refinado, algo irresponsável para quem controla o consumo das chamadas calorias vazias e desnecessariamente doce. O resultado com metade do açúcar (do tipo demerara) é esplêndido. 

Este bolo de iogurte fica bom puro, delicioso na versão clássica com açúcar e canela e ainda pode ganhar outras versões --assim como acompanhamento de geleias de frutas. Uma sugestão é adicionar raspas e um pouco de suco de laranja ou limão à massa ou então um punhado de mirtilos. as frutinhas escuras fazem um par infálivel com a massa de iogurte.

Vamos para a cozinha? Até a próxima!


BOLO DE IOGURTE

Dificuldade: Fácil
Rendimento: 10 porções

Ingredientes
​3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar demerara
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
170 g de iogurte natural
1 colher (chá) de extrato de baunilha
100 g de manteiga sem sal
Manteiga e farinha para untar a forma
Açúcar refinado e canela em pó para polvilhar​

MODO DE FAZER

  1. Bata as três claras em neve e reserve.

  2. Bata a manteiga em temperatura ambiente com o açúcar demerara até virar um creme.

  3. Adicione as gemas, uma a uma, e depois a baunilha.

  4. Coloque o iogurte sem parar de bater.

  5. Vá adicionando a farinha aos poucos.

  6. Quando estiver bem homogêneo, remova a tigela da base e certifique-se de raspar bem as laterais como uma espátula.

  7. Adicione as claras em neve em duas partes e incorpore com cuidado, sem bater.

  8. Por fim, adicione o fermento em pó e misture delicadamente.

  9. Unte uma forma com manteiga e farinha.

  10. Asse em forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.

  11. Espere o bolo assado amornar, tire da forma e polvilhe uma mistura de açúcar e canela sobre ele.

 

(A)ventura na cozinha

Juliana Ventura, 35, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças.
email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Instagram: @venturanacozinha

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