Aventura na cozinha

Aprenda a preparar torta de liquidificador saborosa para aproveitar as sobras das festas

Torta de liquidificador tem massa macia e pode ser feita com qualquer recheio da geladeira

Torta de liquidificador

Torta de liquidificador Juliana Ventura/Folhapress

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! Aproveitar o que tem na geladeira para evitar que alimentos in natura estraguem ou para não jogar fora algo que já foi preparado é um ato de sustentabilidade.

Mais do que estar na moda, tomar conta do ambiente é fundamental. E cuidar para não desperdiçar comida é tão importante quanto escolher os melhores ingredientes e pensar na maneira mais adequada de nutrir o corpo. O planeta agradece.

Para mim, torta de liquidificador é um dos jeitos mais gostosos de promover esse reaproveitamento (ao lado das omeletes). A receita é fácil, com ingredientes que normalmente há em casa. Caso não tenha na geladeira os quadradinhos de queijo fundido, é possível substituí-los por requeijão ou queijo tipo catupiry. Três colheres das de sopa são suficientes, e o resultado fica ótimo.

Eu, por exemplo, preparei a torta que ilustra a coluna de hoje com o que sobrou do tender do Natal. Foi só tirar a pele e picar a carne. Assim, não comi a carne de porco do mesmo jeito durante dias e não joguei no lixo. O mesmo pode acontecer com peru, pernil ou chester. Todos podem virar recheio da torta. No dia a dia, frango assado, carne moída refogada, atum, queijos ou embutidos também fazem as vezes de recheio. Basicamente qualquer coisa pode ficar entre as duas camadas de massa fofinha e saborosa.

Gosto de colocar aromáticos junto, como alho-poró, cebola e cheiro verde, assim como tomate que dá cor e sabor. Conservas de milho e ervilha são dispensáveis mas, sinceramente, acho delicioso. E a azeitona dá um toque especial. Mas não se acanhe e crie à vontade, a massa dessa torta é basicamente uma tela em branco para que você desperte em si o melhor chef das sobras.

Vamos para a cozinha? Até a próxima!


TORTA SALGADA DE LIQUIDIFICAR

Dificuldade Fácil
Rendimento 12 porções

Ingredientes

Para a massa
3 ovos
250 ml de leite
150 ml de óleo de milho
3 queijos fundidos tipo polenguinho
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (café) de sal
Manteiga para untar

Para o recheio
500 g de tender assado
200 g de milho em conserva
200 g de ervilha em conserva
8 azeitonas verdes sem caroço picadas
2 tomates picados
1 cebola ralada
1 xícara (chá) de cheiro verde picado
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

  1. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogêneo.

  2. Tire a casca do tender e pique a carne em cubos pequenos.

  3. Misture todos os ingredientes do recheio.

  4. Unte uma forma refratária com manteiga.

  5. Despeje metade da massa na forma.

  6. Espalhe o recheio.

  7. Coloque o restante da massa por cima e espalhe levemente.

  8. Leve ao forno médio por cerca de meia hora ou até dourar bem.

(A)ventura na cozinha

Juliana Ventura, 35, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças.
email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Instagram: @venturanacozinha

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