Aventura na cozinha

Saiba fazer uma ceia natalina prática com cinco pratos tradicionais da festa

Com uma boa gestão do tempo, tudo fica pronto em apenas três horas

Ceia rápida de Natal para quem deixou tudo para última hora

Ceia rápida de Natal para quem deixou tudo para última hora Juliana Ventura/Folhapress

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! Já estamos às portas do Natal, mas sempre tem aqueles que não se programaram para a ceia da noite mais festiva do ano. Por isso, o texto de hoje é especialmente aventureiro e vai sugerir uma ceia completa.

Mas calma: sugiro aqui cinco pratos simples e práticos, que levam ingredientes bem fáceis de serem encontrados em qualquer supermercado. Calculei o tempo de preparo e, com uma boa gestão do tempo, é possível preparar este jantar para oito pessoas em cerca de três horas. A chave é a organização.

As receitas vão na sequência, então aqui eu indico qual deve ser o plano de ataque à frente do fogão.
A primeira providência, claro, é comprar todos os ingredientes. O tender pode facilmente servir a mais pessoas, e todas as outras porções podem ser dobradas ou triplicadas ao gosto do freguês.

Com os alimentos separados, comece pela marinada do tender. Enquanto a carne descansa, prepare a sobremesa e já deixe na geladeira. É hora, então, de partir para os acompanhamentos. Sugiro fazer nesta ordem: os molhos do tender; a farofa; o arroz; e, por último, o salpicão, que é o prato mais delicado de todos e deve ficar na geladeira até ser servido.

A farofa pode ser degustada fria sem qualquer prejuízo. Quanto ao arroz, aqueça-o antes de ir à mesa e só então coloque as amêndoas, para que não percam a crocância. Quanto ao salpicão, uma substituição é perfeitamente possível. Se não encontrar o frango defumado, não pense duas vezes e escolha peito de frango cozido e desfiado. O resultado é delicioso. 

Se quiser entreter os convidados antes de servir o jantar com algo sofisticado e, ao mesmo tempo, fácil, sugiro queijos. Todo mundo gosta. Brie com damasco e muçarela com tomatinho são combinações infalíveis, que farão os comensais aguardarem o que virá na sequência.

Bancária faz sorvete mesclado nos Natais da família desde 1991

A bancária Maria Aparecida Tavares, que desde 1991 prepara um sorvete mesclado para a ceia de Natal
A bancária Maria Aparecida Tavares, que desde 1991 prepara um sorvete mesclado para a ceia de Natal - Rubens Cavallari/Folhapress

Receita rápida e simples, que pode ser feita na véspera da celebração do Natal, o sorvete mesclado é a carta na manga da bancária Maria Aparecida Tavares, 53, que desde 1991 não pode ir à ceia de família sem a tradicional sobremesa. 

“Eles não me perguntam se eu vou para a festa, me perguntam se eu vou levar o famoso sorvete”, diz a bancária, em tom de brincadeira.

Segundo Maria Aparecida, a receita é prática porque demanda cinco ingredientes (veja passo a passo ao lado). “É simples de fazer e pode ser preparada um dia antes da ceia. Faço dois litros e serve até 20 pessoas. Acaba em cinco minutos.”

A bancária conta que conheceu o doce na época da faculdade —ela estava fazendo parte do trabalho de conclusão de curso na casa de uma colega, que ofereceu sorvete. “Achei tão gostoso que pedi a receita. Eles foram generosos comigo e compartilharam. E assim acabou surgindo uma tradição na minha família.”


Vamos para a cozinha? Até a próxima e um ótimo Natal a todos! ​

RECEITAS

1. Tender com dois molhos

Tender com duas opções de molho: maracujá e frutas vermelhas
Tender com duas opções de molho: maracujá e frutas vermelhas - Juliana Ventura/Folhapress

Ingredientes

Para o tender
1 tender bolinha de aproximadamente 1 kg
2 xícaras (chá) de vinho branco
2 colheres (sopa) de xarope de bordo ou mel
6 cravos-da-índia
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de azeite

Para o molho de maracujá
Polpa de 1 maracujá azedo
100 g de açúcar

Para o molho de frutas vermelhas
400 g de frutas vermelhas congeladas
200 g de açúcar

Modo de fazer

  1. Corte a pele do tender fazendo um quadriculado.

  2. Coloque o tender em uma tigela com o vinho, o xarope e os cravos.

  3. Deixe marinar por duas horas em temperatura ambiente.

  4. Asse o tender em forno médio por cerca de uma hora, com o líquido da marinada. Após 30 minutos, pincele o tender com uma mistura de mel e azeite, para que fique brilhoso.

  5. Para fazer o molho de maracujá, leve a polpa e o açúcar ao fogo e cozinhe por cinco minutos após a fervura.

  6. Para fazer o molho de frutas vermelhas, leve as frutas e o açúcar ao fogo e cozinhe por dez minutos após a fervura.

2. Arroz branco com amêndoas

Arroz branco com amêndoas
Arroz branco com amêndoas - Juliana Ventura/Folhapress

Ingredientes
3 xícaras (chá) de arroz agulhinha
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de amêndoas em lâminas
Sal a gosto

Modo de fazer

  1. Em uma panela, refogue os dentes de alho fatiados no azeite.

  2. Acrescente o arroz e mexa bem.

  3. Coloque água fervente até um dedo acima do arroz.

  4. Adicione cerca de uma colher (sobremesa) de sal e misture.

  5. Após ferver, diminua o fogo.

  6. Quando a água secar, verifique se o arroz está cozido —se não estiver, coloque água aos poucos até que esteja macio.

  7. Antes de servir, passe as lâminas de amêndoas em uma frigideira quente para que dourem levemente e jogue-as por cima do arroz.

3. Salpicão de frango defumado

Salpicão de frango defumado
Salpicão de frango defumado - Juliana Ventura/Folhapress

Ingredientes
1 frango defumado de aproximadamente 1 kg
1 cenoura
3 talos de salsão
1 maçã verde
1/2 xícara (chá) de uvas-passas
1/2 xícara (chá) de nozes
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
400 g de maionese
3 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

  1. Prepare os ingredientes: desosse e desfie o frango, corte o salsão e a maçã em cubos, rale a cenoura e pique bem o cheiro-verde e as nozes.

  2. Misture todos os ingredientes em uma travessa grande.

  3. Acerte o sal e a pimenta.

  4. Conserve na geladeira.

4. Pavê de Chocotone

Pavê de Chocotone
Pavê de Chocotone - Juliana Ventura/Folhapress

Ingredientes
500 g de chocotone em pedaços grandes
1 lata de leite condensado
500 ml de leite
2 colheres (sobremesa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 gemas
180 g de chocolate meio amargo
180 g de creme de leite
4 colheres (sopa) de vinho do Porto

Modo de fazer

  1. Em uma panela, mexa com um batedor de arame o leite, o leite condensado, a baunilha, as gemas e a farinha.

  2. Leve ao fogo médio sem parar de mexer até engrossar. Reserve.

  3. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria; acrescente o creme de leite e reserve o ganache.

  4. Coloque metade do creme em uma travessa.

  5. Distribua os pedaços de chocotone sobre o creme.

  6. Misture o vinho do Porto à mesma quantidade de água e pincele sobre o chocotone, molhando levemente.

  7. Coloque mais uma camada de creme.

  8. Cubra com o ganache de chocolate (e granulado, se quiser). Mantenha na geladeira por pelo menos duas horas antes de servir.

5. Farofa de milho e azeitona

Farofa de milho e azeitona para ceia de Natal
Farofa de milho e azeitona para ceia de Natal - Juliana Ventura/Folhapress

Ingredientes
500 g de farinha de mandioca
1 cebola média bem picada ou ralada
1 lata de milho verde
1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
50 g de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer

  1. Em uma frigideira, aqueça a manteiga e o azeite.

  2. Refogue bem a cebola.

  3. Adicione o milho e as azeitonas e refogue tudo por mais dois minutos.

  4. Coloque a farinha e mexa sem parar por cerca de dez minutos.

  5. Acerte o sal e a pimenta.

  6. Desligue o fogo, acrescente o cheiro-verde e misture bem.

Sorvete mesclado

Sorvete mesclado
Sorvete mesclado - Rubens Cavallari/Folhapress

Ingredientes

Para o sorvete
2 latas de leite condensado
Leite comum (na quantidade equivalente a duas latas de leite condensado)
5 ovos (separe as claras das gemas)
8 colheres (sopa) de açúcar
1 lata ou 2 caixinhas de creme de leite (sem soro)
Para a calda
8 colheres (sopa) de água
8 colheres (sopa) de achocolatado em pó

Modo de fazer

  1. Leve ao fogo o leite condensado, o leite e as gemas, mexendo sempre até ferver; deixe esfriar e reserve.

  2. Bata as claras em neve com o açúcar, acrescentando o creme de leite no final.

  3. Junte essa mistura ao creme cozido, já frio.

  4. Jogue a calda de chocolate em uma forma de pudim grande e despeje a mistura por cima.

  5. Leve ao congelador e retire no dia seguinte.

Colaborou Tatiana Cavalcanti. 

(A)ventura na cozinha

Juliana Ventura, 35, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças.
email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Instagram: @venturanacozinha

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