Saiba fazer uma ceia natalina prática com cinco pratos tradicionais da festa
Com uma boa gestão do tempo, tudo fica pronto em apenas três horas
Com uma boa gestão do tempo, tudo fica pronto em apenas três horas
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! Já estamos às portas do Natal, mas sempre tem aqueles que não se programaram para a ceia da noite mais festiva do ano. Por isso, o texto de hoje é especialmente aventureiro e vai sugerir uma ceia completa.
Mas calma: sugiro aqui cinco pratos simples e práticos, que levam ingredientes bem fáceis de serem encontrados em qualquer supermercado. Calculei o tempo de preparo e, com uma boa gestão do tempo, é possível preparar este jantar para oito pessoas em cerca de três horas. A chave é a organização.
As receitas vão na sequência, então aqui eu indico qual deve ser o plano de ataque à frente do fogão.
A primeira providência, claro, é comprar todos os ingredientes. O tender pode facilmente servir a mais pessoas, e todas as outras porções podem ser dobradas ou triplicadas ao gosto do freguês.
Com os alimentos separados, comece pela marinada do tender. Enquanto a carne descansa, prepare a sobremesa e já deixe na geladeira. É hora, então, de partir para os acompanhamentos. Sugiro fazer nesta ordem: os molhos do tender; a farofa; o arroz; e, por último, o salpicão, que é o prato mais delicado de todos e deve ficar na geladeira até ser servido.
A farofa pode ser degustada fria sem qualquer prejuízo. Quanto ao arroz, aqueça-o antes de ir à mesa e só então coloque as amêndoas, para que não percam a crocância. Quanto ao salpicão, uma substituição é perfeitamente possível. Se não encontrar o frango defumado, não pense duas vezes e escolha peito de frango cozido e desfiado. O resultado é delicioso.
Se quiser entreter os convidados antes de servir o jantar com algo sofisticado e, ao mesmo tempo, fácil, sugiro queijos. Todo mundo gosta. Brie com damasco e muçarela com tomatinho são combinações infalíveis, que farão os comensais aguardarem o que virá na sequência.
Receita rápida e simples, que pode ser feita na véspera da celebração do Natal, o sorvete mesclado é a carta na manga da bancária Maria Aparecida Tavares, 53, que desde 1991 não pode ir à ceia de família sem a tradicional sobremesa.
“Eles não me perguntam se eu vou para a festa, me perguntam se eu vou levar o famoso sorvete”, diz a bancária, em tom de brincadeira.
Segundo Maria Aparecida, a receita é prática porque demanda cinco ingredientes (veja passo a passo ao lado). “É simples de fazer e pode ser preparada um dia antes da ceia. Faço dois litros e serve até 20 pessoas. Acaba em cinco minutos.”
A bancária conta que conheceu o doce na época da faculdade —ela estava fazendo parte do trabalho de conclusão de curso na casa de uma colega, que ofereceu sorvete. “Achei tão gostoso que pedi a receita. Eles foram generosos comigo e compartilharam. E assim acabou surgindo uma tradição na minha família.”
Ingredientes
Para o tender
1 tender bolinha de aproximadamente 1 kg
2 xícaras (chá) de vinho branco
2 colheres (sopa) de xarope de bordo ou mel
6 cravos-da-índia
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de azeite
Para o molho de maracujá
Polpa de 1 maracujá azedo
100 g de açúcar
Para o molho de frutas vermelhas
400 g de frutas vermelhas congeladas
200 g de açúcar
Ingredientes
3 xícaras (chá) de arroz agulhinha
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de amêndoas em lâminas
Sal a gosto
Ingredientes
1 frango defumado de aproximadamente 1 kg
1 cenoura
3 talos de salsão
1 maçã verde
1/2 xícara (chá) de uvas-passas
1/2 xícara (chá) de nozes
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
400 g de maionese
3 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Ingredientes
500 g de chocotone em pedaços grandes
1 lata de leite condensado
500 ml de leite
2 colheres (sobremesa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 gemas
180 g de chocolate meio amargo
180 g de creme de leite
4 colheres (sopa) de vinho do Porto
Ingredientes
500 g de farinha de mandioca
1 cebola média bem picada ou ralada
1 lata de milho verde
1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
50 g de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta a gosto
Ingredientes
Para o sorvete
2 latas de leite condensado
Leite comum (na quantidade equivalente a duas latas de leite condensado)
5 ovos (separe as claras das gemas)
8 colheres (sopa) de açúcar
1 lata ou 2 caixinhas de creme de leite (sem soro)
Para a calda
8 colheres (sopa) de água
8 colheres (sopa) de achocolatado em pó
Colaborou Tatiana Cavalcanti.
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