Aventura na cozinha

Tender suíno é fácil de fazer e perfeito para quem ainda não sabe o que servir na ceia de Natal

Carne é marinada antes de terminar o cozimento no forno e servida com dois molhos doces

Tender com duas opções de molho: maracujá e frutas vermelhas

Tender com duas opções de molho: maracujá e frutas vermelhas Juliana Ventura/Folhapress

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! Estamos quase no Natal! Muita gente elabora o cardápio com bastante antecedência, mas sempre há os atrasadinhos. Para eles, o tender bolinha como prato principal pode ser a melhor saída.

Fácil de encontrar no supermercado e muito simples de preparar, essa carne costuma agradar bastante por seu sabor que fica um pouco entre presunto e bacon. Alguns (eu incluída) acham o tender um pouco seco, mas isso não é problema nenhum se você tiver à mão um saboroso molho para servir ao lado da carne.

O porco combina muito bem com doce, criando um sabor agridoce delicioso. Aqui, há as receitas (superpráticas) de dois molhos de frutas que fazem um par invejável com o tender. 

Vamos para a cozinha? Até a próxima e um ótimo Natal a todos!


TENDER COM DOIS MOLHOS

Dificuldade Fácil
Rendimento 8 pessoas

Ingredientes

Para o tender

1 tender bolinha de aproximadamente 1 kg
2 xícaras (chá) de vinho branco
2 colheres de sopa de xarope de bordo ou mel
6 cravos-da-índia
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de azeite

Para o molho de maracujá
Polpa de um maracujá azedo
100 g de açúcar

Para o molho de frutas vermelhas
400 g de frutas vermelhas congeladas
200 g de açúcar

Modo de fazer

  1. Corte a pele do tender fazendo um quadriculado.

  2. Coloque o tender em uma tigela com o vinho, o xarope e os cravos.

  3. Deixe marinar por duas horas em temperatura ambiente.

  4. Asse o tender em forno médio por cerca de uma hora com o líquido da marinada. Quando tiverem se passado 30 minutos, pincele o tender com uma mistura de mel e azeite, para que fique brilhoso.

  5. Para fazer o molho de maracujá, leve a polpa e o açúcar ao fogo e cozinhe por cinco minutos após a fervura.

  6. Para fazer o molho de frutas vermelhas, leve as frutas e o açúcar ao fogo e cozinhe por dez minutos após a fervura.

(A)ventura na cozinha

Juliana Ventura, 35, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças.
email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Instagram: @venturanacozinha

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