Aprenda a preparar sobremesa com creme de baunilha, banana caramelizada e merengue
Sobremesa com fruta pode ser feita em porções grandes ou individuais
Sobremesa com fruta pode ser feita em porções grandes ou individuais
Sobremesa gelada de banana com creme de baunilha, banana caramelizada e merengue Juliana Ventura/Folhapress
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
A banana tem origem asiática, mas adaptou-se tão bem ao clima do Brasil e ao paladar nacional que o país é o segundo maior produtor da fruta e, claro, o maior consumidor. Se você é o típico brasileiro, que tem na banana a fruta preferida, aquela que não falta no cesto da cozinha, então, essa sobremesa é para você. O doce em três camadas –creme de baunilha, bananas caramelizadas e merengue– é popular e tem uma série de nomes, desde “doce de banana com creme e merengue” até “Manezinho Araújo”, dono de restaurante no Rio de Janeiro que teria inventado a famosa combinação nos anos 1960.
Com sabor de infância e de afeto, pode ser servido em refratários grandes ou porções individuais. Particularmente, prefiro a guloseima gelada, mas ela pode vir ainda morna (também incrível), com o merengue quente derretendo na boca. Outra variação é na disposição das camadas, já que alguns começam pela banana, porém, acho que o caramelado no centro fica perfeito. Apesar de não ser um doce exatamente prático, as três preparações diferentes que o compõem são todas relativamente simples, e o resultado compensa. É sucesso garantido no almoço de domingo.
Basicamente, as variedades mais conhecidas de banana (à exceção da maçã e da terra) podem ser usadas na feitura dessa sobremesa. A nanica é a mais indicada, pois é docinha e funciona bem com o caramelo. Na falta dela, vá de banana-prata. Para quem tem paladar bem doce, uma substituição possível é a banana-ouro, pequenina, mas muito adocicada.
A banana-da-terra é ótima para cozinhar em geral, mas o fato de possuir muito amido e pouco açúcar faz com que seja melhor em pratos salgados. Seu uso não está proibido, porém, seria necessário cozinhá-la antes da caramelização, e a textura do doce ganharia uma camada mais firme.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
Dificuldade: Médio
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
Para o creme
3 gemas
4 xícaras de chá de leite
4 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 colher (café) de extrato de baunilha
3 colheres (sopa) de maisena
Para as bananas
8 bananas nanicas
4 colheres (sopa) de açúcar demerara
Para o merengue
3 claras
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
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