Aventura na cozinha

Aprenda a preparar sobremesa com creme de baunilha, banana caramelizada e merengue

Sobremesa com fruta pode ser feita em porções grandes ou individuais

Sobremesa gelada de banana

Sobremesa gelada de banana com creme de baunilha, banana caramelizada e merengue Juliana Ventura/Folhapress

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

A banana tem origem asiática, mas adaptou-se tão bem ao clima do Brasil e ao paladar nacional que o país é o segundo maior produtor da fruta e, claro, o maior consumidor. Se você é o típico brasileiro, que tem na banana a fruta preferida, aquela que não falta no cesto da cozinha, então, essa sobremesa é para você. O doce em três camadas –creme de baunilha, bananas caramelizadas e merengue– é popular e tem uma série de nomes, desde “doce de banana com creme e merengue” até “Manezinho Araújo”, dono de restaurante no Rio de Janeiro que teria inventado a famosa combinação nos anos 1960. 

Com sabor de infância e de afeto, pode ser servido em refratários grandes ou porções individuais. Particularmente, prefiro a guloseima gelada, mas ela pode vir ainda morna (também incrível), com o merengue quente derretendo na boca. Outra variação é na disposição das camadas, já que alguns começam pela banana, porém, acho que o caramelado no centro fica perfeito. Apesar de não ser um doce exatamente prático, as três preparações diferentes que o compõem são todas relativamente simples, e o resultado compensa. É sucesso garantido no almoço de domingo.

Basicamente, as variedades mais conhecidas de banana (à exceção da maçã e da terra) podem ser usadas na feitura dessa sobremesa. A nanica é a mais indicada, pois é docinha e funciona bem com o caramelo. Na falta dela, vá de banana-prata. Para quem tem paladar bem doce, uma substituição possível é a banana-ouro, pequenina, mas muito adocicada.

A banana-da-terra é ótima para cozinhar em geral, mas o fato de possuir muito amido e pouco açúcar faz com que seja melhor em pratos salgados. Seu uso não está proibido, porém, seria necessário cozinhá-la antes da caramelização, e a textura do doce ganharia uma camada mais firme.

Vamos para a cozinha? Até a próxima!


SOBREMESA GELADA DE BANANA

Dificuldade: Médio
Rendimento: 8 porções

Ingredientes

Para o creme
3 gemas 
4 xícaras de chá de leite
4 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 colher (café) de extrato de baunilha
3 colheres (sopa) de maisena

Para as bananas
8 bananas nanicas
4 colheres (sopa) de açúcar demerara

Para o merengue
3 claras
2 colheres (sopa) de açúcar refinado

MODO DE FAZER

  1. Corte as bananas no sentido do comprimento.

  2. Coloque o açúcar em uma frigideira grande e aqueça. Quando começar a caramelizar, disponha as bananas.

  3. Vire as bananas quando estiverem douradas e deixe que dourem. Reserve.

  4. Em uma panela, coloque o leite (reserve um quarto de xícara), o açúcar, a baunilha e as gemas peneiradas. Leve ao fogo até ferver, mexendo sempre.

  5. Dissolva a maisena no restante do leite, acrescente a mistura e mexa bem até engrossar. Reserve.

  6. Bata as claras em neve. Quando estiverem em picos médios, adicione o açúcar e continue a bater até ficar firme.

  7. Em um refratário, coloque o creme, as bananas e cubra com o merengue.

  8. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de dez minutos, até que o merengue doure.

(A)ventura na cozinha

Juliana Ventura, 35, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças.
email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Instagram: @venturanacozinha

Final do conteúdo

Comentários

Ver todos os comentários Comentar esta reportagem