Aventura na cozinha

Pão tipo naan pode ser feito na frigideira e é ótimo como antepasto

Este tipo de pão achatado é ancestral, assado em fornos do tipo tandoor

Pão tipo naan pode ser feito na frigideira e é ótimo como antepasto

Pão tipo naan pode ser feito na frigideira e é ótimo como antepasto Juliana Ventura/Folhapress

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! Esta infelizmente não pode ser considerada uma receita tradicional de pão naan, ícone indiano. Mas é certamente semelhante e muito saborosa.

Este tipo de pão achatado é ancestral, assado em fornos do tipo tandoor. Essa particularidade do método de cocção faz por si só a missão de preparar um naan em casa basicamente impossível. O forno tandoor é como um grande (mais de 1,5 metro) vaso de argila, em forma de colmeia. Os pães são "colados" em suas paredes internas e ali assam, enquanto o fogo queima no fundo.

Quentíssimo, ele cozinha tudo muito rapidamente. Há receitas que falam em assar o naan em pedras dentro do forno convencional. Acho a técnica de usar uma frigideira de ferro mais simples, pois não é preciso lidar com tanto calor na hora de virar os pães.

A preparação desse pão tipo naan tem seus truques, sendo três bastante importantes. Primeiro, respeite o tempo de descanso da massa. É dessa maneira que a massa ficará elástica o suficiente para que seja possível levar a cabo o truque número 2, que diz respeito ao processo de abertura da massa.

Não é necessário rolo, tudo é feito à mão. Com a massa elástica, é possível esticá-la bem, até quase estar translúcida em alguns pontos. Isso é importante para que o pão não fique embatumado e tenha sabor e textura leves. 

Por fim, é preciso prestar atenção no seu fogão. Deixar a frigideira eternamente em fogo alto vai fazer com que os pães comecem a queimar por fora antes de assar. Por outro lado, se estiver fria, ele não ficará crocante. Assim, preste atenção na rapidez com que seu naan está dourando e controle a chama.

Como sempre há quem pergunte sobre substituições, a única possível é usar manteiga derretida no lugar do azeite. O iogurte é imprescindível e dá o sabor característico desse pão que fica incrível no acompanhamento de curries.

Vamos para a cozinha? Até a próxima!


PÃO TIPO NAAN

Dificuldade Difícil
Rendimento 10 porções

Ingredientes
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/4 xícara (chá) de água
1 colheres (chá) de fermento biológico seco
1/2 colher (chá) de fermento químico
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (chá) de açúcar
170 g de iogurte natural
170g (a mesma medida) de leite
1 colher (sopa) de azeite

Modo de fazer

  1. Em uma tigela, misture a água e o fermento biológico.

  2. Acrescente os outros ingredientes e misture até incorporar bem.

  3. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e trabalhe até que fique macia e solte das mãos.

  4. Coloque em uma tigela untada com azeite, cubra com plástico-filme e deixe descansar por duas horas.

  5. Divida a massa em 10 pedaços iguais. Disponha em uma superfície, faça bolinhas e cubra com um pano. Deixe descansar por mais 1h15.

  6. Aqueça uma frigideira de ferro no fogão e abra uma bolinha por vez com as mãos, até obter um formato oval.

  7. Coloque na frigideira quente e deixe cerca de dois minutos de cada lado.

  8. Tire e sirva morno. Se quiser, pincele azeite.

(A)ventura na cozinha

Juliana Ventura, 35, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças.
email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Instagram: @venturanacozinha

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