Pão tipo naan pode ser feito na frigideira e é ótimo como antepasto
Este tipo de pão achatado é ancestral, assado em fornos do tipo tandoor
Este tipo de pão achatado é ancestral, assado em fornos do tipo tandoor
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! Esta infelizmente não pode ser considerada uma receita tradicional de pão naan, ícone indiano. Mas é certamente semelhante e muito saborosa.
Este tipo de pão achatado é ancestral, assado em fornos do tipo tandoor. Essa particularidade do método de cocção faz por si só a missão de preparar um naan em casa basicamente impossível. O forno tandoor é como um grande (mais de 1,5 metro) vaso de argila, em forma de colmeia. Os pães são "colados" em suas paredes internas e ali assam, enquanto o fogo queima no fundo.
Quentíssimo, ele cozinha tudo muito rapidamente. Há receitas que falam em assar o naan em pedras dentro do forno convencional. Acho a técnica de usar uma frigideira de ferro mais simples, pois não é preciso lidar com tanto calor na hora de virar os pães.
A preparação desse pão tipo naan tem seus truques, sendo três bastante importantes. Primeiro, respeite o tempo de descanso da massa. É dessa maneira que a massa ficará elástica o suficiente para que seja possível levar a cabo o truque número 2, que diz respeito ao processo de abertura da massa.
Não é necessário rolo, tudo é feito à mão. Com a massa elástica, é possível esticá-la bem, até quase estar translúcida em alguns pontos. Isso é importante para que o pão não fique embatumado e tenha sabor e textura leves.
Por fim, é preciso prestar atenção no seu fogão. Deixar a frigideira eternamente em fogo alto vai fazer com que os pães comecem a queimar por fora antes de assar. Por outro lado, se estiver fria, ele não ficará crocante. Assim, preste atenção na rapidez com que seu naan está dourando e controle a chama.
Como sempre há quem pergunte sobre substituições, a única possível é usar manteiga derretida no lugar do azeite. O iogurte é imprescindível e dá o sabor característico desse pão que fica incrível no acompanhamento de curries.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
Dificuldade Difícil
Rendimento 10 porções
Ingredientes
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/4 xícara (chá) de água
1 colheres (chá) de fermento biológico seco
1/2 colher (chá) de fermento químico
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (chá) de açúcar
170 g de iogurte natural
170g (a mesma medida) de leite
1 colher (sopa) de azeite
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