O poder do cravo: Especiaria faz toda a diferença em compotas e doces brasileiros
Doces como o de abóbora ficam mais gostosos com o aroma do cravo-da-índia
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
A receita do dia é muito simples. Muito mesmo. Mas eu a escolhi para poder falar de uma das especiarias mais incríveis da gastronomia: o cravo-da-índia. A pequena e cheirosa flor seca –sim, o cravo é um botão imaturo de uma espécie nativa de ilhas indonésias– é o tempero mais aromático de todos.
O responsável pelo aroma característico e sabor frutado e picante é um composto chamado eugenol, um óleo essencial. O cravo é tão importante que faz parte de misturas de especiarias típicas de vários países, como a quatre épices francesa, o garam masala indiano, o five spices chinês e o recado rojo mexicano. Ainda que estejamos muito acostumados a ver o cravo em doces (é o enfeite dos beijinhos de coco, afinal!), o tempero é muito usado também em salgados, combinando especialmente com porco.
Por aqui, o uso do cravo em compotas é bastante disseminado. Eu mesma preparo muitos desses doces cheios de açúcar com a ajuda da pequena flor. Além da abóbora (da receita do dia), laranja, mamão, maçã, pera e figo verde são algumas das frutas que recebem com felicidade os sabores da especiaria. No entanto, é preciso ter cuidado.
O cravo usado em demasia mascara todos os outros sabores do prato. Ou seja, em vez de doce de abóbora, acaba-se com uma compota com gosto de cravo. Além disso, ele tem poder de amargar as preparações. Nesse caso, parcimônia é a palavra de ordem. Cinco cravinhos têm poder suficiente para aromatizar uma compoteira cheia de doce. No mais, não tenha medo desse tempero, que começou a ser usado no mundo greco-romano e virou ícone durante a Idade Média.
Sobre o doce de abóbora em si, a maior dica é o tipo do legume a ser usado. Prefiro a abóbora-menina, evitando a moranga e a cabotiá, que é bem cremosa. Receitas antigas pedem a feitura de uma calda antes de adicionar a abóbora. É um processo interessante, mas não necessário. Colocar tudo na mesma panela e esperar ficar pronto, apenas mexendo eventualmente e vendo a casa se perfumar é mais fácil, certo?
Vamos para a cozinha ? Até a próxima!
DOCE DE ABÓBORA
Dificuldade
Fácil
Rendimento
12 porções
Ingredientes
1,5 kg de abóbora-menina sem casca e sem sementes
700 g de açúcar refinado ou demerara
2 paus de canela
5 cravos-da-índia
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