Aventura na cozinha

Carne-seca, salada de feijão e mandioca: prato com cara de brasileiro, mas que não é feijoada

Veja como fazer esse prato feito a partir de ingredientes típicos

Carne-seca, salada de feijão e mandioca
Carne-seca, salada de feijão e mandioca - Juliana Ventura/Arquivo pessoal

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

Mandioca e carne-seca é uma combinação, ouso dizer, tão importante em nossa gastronomia como arroz com feijão. Desde a própria proteína ensopada com a raiz, passando por escondidinhos até bolinhos que usam a mistura para fazer nossa alegria na mesa boteco, a dupla é certamente muitíssimo brasileira. Por isso e não menos, é a estrela da coluna de hoje, muito saborosa, diga-se. 

O ato de salgar e secar a carne para consumi-la depois foi um dos primeiros processos de conservação descobertos pela humanidade. Por aqui, a carne-seca, ainda que semelhante ao "jerked beef" americano, tem suas particularidades. É feita normalmente a partir de cortes bovinos como contra-filé é levemente salgada e seca ao ar livre até perder pelo menos um terço do seu volume. Para usar, uma das dicas mais importantes é fazer a dessalga. Sem o procedimento é possível que a carne fique completamente intragável. 

A raiz da mandioca, acompanhamento quase padrão da carne-seca (não confundir com charque e carne de sol, são todos diferentes), é originária das terras sul-americanas, onde foi durante muito tempo alimento base dos indígenas. Cozida ou frita, ela combina muito bem com a carninha vermelha, bem temperada e desfiada. Para tentar evitar embeber a raiz em óleo, costumo preparar a mandioca assada, usando uma quantidade razoável (mas muito menor do que seria em uma fritura por imersão) de azeite. O resultado é muito semelhante ao da fritura e, aos que se preocupam com isso, menos calórico.

Para dar liga às duas estrelas e usar outro ingrediente amado pelos brasileiros, ensino ainda uma salada de feijão-fradinho. Um jeito diferente e incrivelmente saboroso de consumir a leguminosa e muito adequado a dias quentes.

Vamos para a cozinha? Até a próxima!

Carne-seca, salada de feijão-fradinho e mandioca assada

Dificuldade: Médio
Rendimento:  6 porções

Ingredientes

Para a carne-seca
1 kg de carne-seca salgada
3 tomates picados
1 talo de alho-poró fatiado
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1/2 xícara (chá) de cheiro verde picados
2 colheres (sopa) de coentro picados
Sal e pimenta a gosto

Para a mandioca
1,5 kg de mandioca descascada
1/2 xícara de azeite de oliva
1 colher (sopa) de sal

Para a salada de feijão-fradinho
300 g de feijão-fradinho
2 tomates picado em cubos pequenos
1 cebola roxa fatiada fino
1 xícara (chá) de cheiro verde picado
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
1/4 xícara (chá) de vinagre
Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer

Para a carne-seca
1. Deixe a carne de molho em água por 12 horas para dessalgar, trocando a água pelo menos quatro vezes.
2. Cozinhe a carne em panela de pressão por 20 minutos ou até que esteja bem macia e desfiando.
3. Desfie toda a carne.
4. Em uma panela, refogue a cebola, o alho e o alho-poró no azeite.
5. Acrescente os tomates e deixe que desmanchem.
6. Coloque a carne-seca e mexa bem.
7. Acerte o sal e a pimenta.
8. Adicione a salsinha, a cebolinha e o coentro bem picados e desligue o fogo.

Para a mandioca
1. Cozinhe a mandioca até que fique bem macia, por volta de 30 minutos.
2. Coloque os pedaços de mandioca em uma assadeira.
3. Misture bem as raízes, o azeite e o sal.
4. Asse em forno médio por cerca de 30 minutos ou até que a mandioca esteja dourada.

Para a salada de feijão-fradinho
1. Deixe o feijão de molho por uma hora.
2. Cozinhe em panela de pressão por dois minutos ou até ficar macio, mas não desfazendo.
3. Fatie a cebola em lascas bem finas.
4. Misture todos os ingredientes em uma tigela e sirva gelado.

(A)ventura na cozinha

Juliana Ventura, 35, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças.
email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Instagram: @venturanacozinha

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