Aventura na cozinha

Brigadeiro recheado com conhaque e coberto de confeitos coloridos é boa sugestão para o Carnaval

Nada melhor para recarregar as energias nesses dias de folia

Brigadeiro com recheio de conhaque e cobertura de confeitos coloridos
Brigadeiro com recheio de conhaque e cobertura de confeitos coloridos - Juliana Ventura/Arquivo Pessoal
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Nada melhor para recarregar as energias nesses dias de folia, bloquinhos, samba no pé e confete do que um docinho, não é? Daqueles que derretem na boca e nos enchem de alegria e energia. Pois o brigadeiro que ilustra a coluna de hoje é perfeito para a ocasião. E não só pela carinha festiva, com confeitos coloridos, mas também porque é um doce duplo, com um ingrediente especial: brigadeiro de chocolate recheado com brigadeiro de conhaque!

Muito outros doces poderiam fazer as vezes de combustível carnavalesco, mas o brigadeiro talvez seja a escolha mais nacional para esse feriado tão típico. Claro que nossa confeitaria está cheia de doces incríveis, criados e desenvolvidos por aqui mesmo, mas não se pode negar que o brigadeiro é um dos estandartes da nossa doçaria.

Com quantidade alta de açúcar (como grande parte das nossas guloseimas), esse docinho ícone das festas infantis é relativamente novo, com pouco mais de 70 anos de idade. Seu nascimento é peculiar. Foi criado por uma dama da sociedade carioca (que também era doceira), no final de 1945, para homenagear um candidato à Presidência da República. O político tinha a patente que dá nome ao doce: brigadeiro Eduardo Gomes. Ele não venceu a eleição, mas, como somos testemunhas, o doce que o celebra perdura

Histórias à parte, a ideia aqui foi mesmo fazer um docinho bêbado (ninguém vai ficar alcoolizado com uma ou duas bolinhas, porém, calma!), e eu escolhi o conhaque porque adoro usar essa bebida em doces, acho que seu sabor combina bem com misturas cremosas. Mas nada impede que você tente outras combinações. Uísque e cachaça, por exemplo, são sugestões que funcionariam também.

Vocês verão que não uso manteiga no cozimento, como pedem muitas receitas. Dispenso, pois acho que sem ela o resultado fica igualmente saboroso. Da mesma maneira, não faço brigadeiro com achocolatado. O leite condensado já é açucarado demais, não há a menor necessidade de adoçá-lo ainda mais. Chocolate em pó é prático e tem um resultado ótimo. Vamos para a cozinha? Até a próxima!


BRIGADEIRO FESTIVO

Dificuldade fácil
Rendimento 25 unidades

Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 1 e 1/2 colher (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- Manteiga para untar
- Confeitos coloridos quanto baste

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  1. Faça os dois brigadeiros. Para o recheio, em uma panela, coloque uma lata de leite condensado.

  2. Cozinhe até engrossar e começar a soltar da panela. Então, adicione o conhaque e mexa bem.

  3. Unte um prato com manteiga e transfira o brigadeiro para ele. Reserve e deixe esfriar.

  4. Para o brigadeiro de chocolate, em um panela, coloque o leite condensado e o chocolate em pó.

  5. Cozinhe até engrossar e começar a soltar da panela.

  6. Unte um prato com manteiga e transfira o brigadeiro para ele. Reserve e deixe esfriar.

  7. Unte as mãos com manteiga e faça bolinhas com o brigadeiro de conhaque.

  8. Pegue mais ou menos a mesma quantidade de doce de chocolate, abra na mão e enrole a bolinha branca.

  9. Passe em confeito colorido.

(A)ventura na cozinha

Juliana Ventura, 36, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças.
email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Instagram: @venturanacozinha

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