Polenta mole é trabalhosa, mas fica saborosa quando servida com ragu de carne
Receita pode acompanhar molho ou ser fatiada e frita
As temperaturas caíram um pouquinho em São Paulo e foi a deixa para que eu preparasse polenta mole com ragu de carne, um dos maiores ícones de comida de conforto da minha cozinha. Para quem tem medo de fazer polenta, asseguro que o preparo é mais trabalhoso do que difícil.
Haja braço para misturar a massa que vai engrossando com o tempo, sem parar, por pelo menos 20 minutos (há quem mexa por até 45 minutos). Mas o resultado compensa!
A polenta surgiu no império greco-romano, quando as populações mais pobres se alimentavam de uma pasta de cereais ou leguminosas chamada "pulmentum". A polenta feita de milho, porém, só se tornou um dos símbolos da culinária italiana muito mais tarde, depois que o cereal foi levado da América pelos colonizadores europeus, transformando-se, então, em prato típico do norte do país.
O que mais me atrai na polenta é o fato de ser muito versátil e poder se transformar em uma série de preparações diferentes. Com a mesma receita, é possível fazer polenta mole, frita ou assada. A diferença é que, para fritar ou assar, é preciso deixar esfriar.
Para isso, coloque a massa em uma travessa na geladeira, corte como quiser depois de fria e frite em óleo bem quente. Com o mesmo método de esfriamento é possível fazer polenta grelhada ou até assada, em forma de lasanha.
A polenta mole, como apresentada aqui, pode ser servida com uma série de acompanhamentos além do ragu de carne, entre eles uma mistura de parmesão e manteiga ou queijo gorgonzola macio, como ensina Marcella Hazan no livro "Fundamentos da Cozinha Italiana Clássica".
A proporção de água e fubá que uso na minha polenta foi retirada dessa obra. Para o molho que ensino aqui, a dica é paciência. Carnes cozidas em fogo baixo ficam mais saborosas e menos fibrosas. Quando for preparar esta receita, tire um tempo para isso e divirta-se.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
POLENTA MOLE COM RAGU DE CARNE
Dificuldade Média
Rendimento 8 porções
Ingredientes
Para a polenta
- 14 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de sal
- 3 e 1/3 xícaras (chá) de fubá
Para o ragu
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 700 g de alcatra
- 300 g de lombo suíno
- 100 g de bacon
- 1 lata de tomate pelado
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cerca de 1/2 xícara de azeite de oliva
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