Aventura na cozinha

Dia do Bolo de Cenoura: Saiba como preparar versão brasileira mais fofinha que a americana

Dia Nacional do Bolo de Cenoura é celebrado neste domingo nos EUA

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate
Bolo de cenoura com cobertura de chocolate - Juliana Ventura/Arquivo Pessoal
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Norte-americanos comemoram datas gastronômicas muito mais do que nós, brasileiros. Um exemplo é o Dia Nacional do Bolo de Cenoura, celebrado neste domingo (3) –tenho certeza que você não conhecia. Porém, como esse doce também é bem famoso por aqui, por que não festejar o dia saboreando uma bela fatia da nossa versão, macia, de cor alaranjada e com calda de chocolate?

Mas como assim nossa versão? Sim, o bolo de cenoura norte-americano é bastante diferente da receita fofinha com cobertura achocolatada à qual estamos acostumados. O carrot cake (bolo de cenoura, em inglês) é também bastante gostoso, porém, trata-se de uma massa bem mais densa, que pode levar, além de cenoura, frutas como abacaxi, coco e nozes. 

A cobertura também é diferente, feita à base de cream cheese, tem textura untuosa, bem mais grossa, e não é do tipo que escorre pelas bordas do bolo. De acordo com o que dizem os estudos de história da gastronomia, o bolo de cenoura descende dos bolos feitos durante a Idade Média na Europa. 

Naquela época, o açúcar de cana era considerado um luxo, e a cenoura era usada para adoçar preparações. A receita, claro, evoluiu. E, tanto nos EUA como aqui, virou hit nas mesas de café da tarde ou como sobremesa.

A receita que ensino hoje é uma que preparo há bastante tempo. Em vez de bater a cenoura no liquidificador, aqui, ela é incorporada à massa na forma ralada bem fina (o ralo grosso não é recomendado). O resultado é um bolo que não perde a cor que o define, mas fica com a cenoura aparente, conferindo um charme à parte.

Sobre a calda, a dica é não usar achocolatado. A cobertura já leva bastante açúcar, é docinha o suficiente. Lance mão do chocolate em pó sem medo. Ele equilibra a receita e ainda dá a linda coloração marrom escura.

Vamos para a cozinha? Até a próxima!​


Bolo de cenoura

Dificuldade Média
Rendimento 12 fatias

Ingredientes

Para a massa
- 4 ovos
- 1 e 1/2 xíc. (chá) de açúcar
- 2 xíc. (chá) de farinha
- 3/4 de xíc. (chá) de óleo
- 2 cenouras médias
- 1 col. (sopa) de fermento químico

Para a calda
- 1 xíc. (chá) de açúcar
- 4 col. (sopa) de manteiga
- 5 col. (sopa) de leite
- 2 col. (sopa) de chocolate em pó

Modo de fazer

  1. Lave, descasque e rale as cenouras em ralo fino.

  2. Separe as gemas e as claras e bata as claras em ponto de neve firme. Reserve.

  3. Bata as gemas na batedeira e vá adicionando o açúcar até obter uma pasta.

  4. Adicione o óleo e bata até incorporar.

  5. Coloque as cenouras e misture com uma colher.

  6. Adicione, então, a farinha e mexa também com a colher.

  7. Incorpore as claras em neve com movimentos lentos, de cima para baixo.

  8. Por último, coloque o fermento e mexa até incorporar.

  9. Unte uma forma com manteiga e farinha e asse o bolo em forno médio por cerca de 35 minutos ou até que esteja dourado, e, ao ser introduzido no centro, um palito saia limpo.

  10. Deixe o bolo esfriar.

  11. Para a calda, coloque todos os ingredientes em uma panela pequena e mexa até ferver.

  12. Despeje sobre o bolo e sirva.

(A)ventura na cozinha

Juliana Ventura, 36, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças.
email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Instagram: @venturanacozinha

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