Batata assada fica mais saborosa com recheio de queijo cremoso e gratinada no forno
O tubérculo é primo do tomate e das pimentas
Se tem algo difícil de encontrar é uma pessoa que não goste de batatas, sejam fritas, assadas ou gratinadas. O tubérculo deve ser o mais famoso acompanhamento de todos os tempos. A cozinha francesa tratou de inventar milhões de receitas usando batata e, não à toa, os palitos fritos são conhecidos em inglês como ‘french fries‘ (fritas francesas).
Porém, apesar de ser ícone da gastronomia mundial e o vegetal mais consumido pelos norte-americanos (cerca de 150 g por dia), a batata é, na verdade, um tubérculo nativo das Américas Central e do Sul. Prima de tomate e pimentas (sim!), ela foi levada ao Velho Continente apenas após a chegada dos conquistadores europeus e acabou se popularizando por ser barata e resistente.
Do ponto de vista do sabor, é fácil gostar de batatas. São macias, suaves e complementam uma variedade gigantesca de alimentos. Carne com batata sempre será uma combinação vencedora, não é mesmo? Mas que tal incluir queijo no acompanhamento? Essa é a ideia da receita de hoje: simples de tudo, mas muito saborosa e diferente da batata básica de todo dia.
O recheio da batata assada é feito a partir dela própria, misturada a queijos, o que resulta em uma espécie de purê mais untuoso. A dica aqui é experimentar. A preparação sugerida leva parmesão e cebolinha, mas poderia ser gorgonzola, por exemplo, ou cheddar e bacon.
É fácil criar sua própria versão, partindo da batata amassada e do queijo cremoso (que pode ser requeijão, cream cheese, creme de ricota ou mesmo tipo catupiry). Para essa receita, use batatas inglesas, de casca amarela. Na hora de comprar, prefira as que não estão batidas. Se estiverem esverdeadas, descarte.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
BATATA RECHEADA
Dificuldade Fácil
Rendimento 8 porções
Ingredientes
- 4 batatas médias
- 1 xíc. (chá) de queijo parmesão ralado grosso
- 1 xíc. (chá) de queijo emental ralado grosso
- 1/4 de xíc. (chá) de cebolinha picada
- 3 col. (sopa) de requeijão ou queijo cremoso
- 1 col. (sopa) de azeite de oliva
- Sal a gosto
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