Truta assada com endro e limão-siciliano é boa sugestão para Ano-Novo
Receita é bem leve e peixe poder ser preparado na brasa
Dizem que na virada do ano não podemos comer nada que cisque, sob risco de andar para trás. Por isso, escolhi para a coluna de hoje uma receita de peixe (que nada para a frente!), bem levinha e saborosa, para dar sabor à festa e combinar com esse calorão típico do verão.
A truta é um parente do salmão, sua família é antiquíssima nas águas. As distinções entre os dois peixes são que, diferentemente dos salmões, as trutas são de água doce (o salmão nasce em água doce, vai para o mar e volta aos rios para se reproduzir) e não têm a carne rosada, já que não se alimentam de crustáceos dessa cor.
Hoje em dia, esse peixe é, em geral, criado em cativeiro e não atinge tamanhos muito grandes. Na preparação de hoje, a truta pode ser substituída, na receita, por outro peixe de sua preferência.
Robalo e tainha ficam ótimos assados também.
Na hora das compras, sugiro ir a uma peixaria de qualidade e pedir o peixe inteiro, sem as vísceras nem as escamas. Verifique se o animal não está opaco ou se não tem cheiro forte. Certifique-se ainda de que ele tem os olhos límpidos.
Uma boa dica é perguntar ao peixeiro qual o peixe mais fresco do dia. Não há necessidade de fazer truta se a corvina estiver melhor. Os temperos, como o leitor verá, são bem simples, mas combinam muito bem com o sabor do peixe.
O endro (ou dill), que tem aroma picante e fresco, e o limão, azedo e doce, se combinam ao salgado e levemente gorduroso do peixe para formar uma combinação vencedora. Um dos pulos do gato neste modo de preparo é a quantidade de sal usada.
Lembre-se de que este é um peixe que será assado inteiro, então, não é necessário economizar muito no sal, pois ele ainda precisará ultrapassar a barreira da pele para chegar à carne.
Use cerca de uma colher de sopa e esfregue bem. Se quiser assar a truta na brasa, lance mão do sal grosso.
Vamos para a cozinha, então? Até o ano que vem!
TRUTA COM ENDRO, LIMÃO-SICILIANO E BATATAS ASSADAS
Dificuldade Fácil
Rendimento 4 porções
Ingredientes
- 1 truta de mais ou menos 1 kg
- 1 limão-siciliano
- 1 cebola
- 1 xíc. (chá) de endro fresco picado
- 1/2 xíc. (chá) de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 batatas médias
DICA Se quiser, coloque algumas fatias de limão sobre o peixe antes de assar, para o visual ficar mais bonito.
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