Arroz árabe com lentilhas e cebola caramelizada é opção vegetariana para as ceias de fim de ano
Conhecido como mjadra, prato leva três ingredientes, além de sal e azeite
Desde que aprendi a fazer este arroz com lentilha, de origem árabe, nunca mais parei. Hoje, ele faz parte dos especiais da minha cozinha e entra no cardápio com frequência. Conhecido como “mjadra” (pronuncia-se “mijadra” –sem rir!), o prato leva apenas três ingredientes (tirando sal e azeite) e é bem simples de fazer.
O maior truque tem a ver com a caramelização da cebola. Garanto, porém, que é muito mais uma questão de paciência do que de técnica. Sugiro este arroz para acompanhar carnes vermelhas, como a de cordeiro, na ceia do Natal. Mas o prato é tão gostoso que pode ser comido sozinho, também.
Como leva lentilhas, conhecidas por darem sorte no Réveillon, também pode fazer parte do jantar de Ano-Novo. Além disso, é uma opção incrível a vegetarianos e veganos. Ao lado de berinjelas assadas e cogumelos, por exemplo, o prato fica divino.
Agora, às dicas: é importante usar a água de cozimento da lentilha para cozinhar também o arroz, como descrito no modo de preparo. Esse caldo ajudará a dar cor e sabor ao prato. Mas não use apenas ele. É preciso diluí-lo em água também, sob pena de acabar com um arroz bem empapado.
Esta receita leva muitas cebolas. E já vi preparações que usam ainda mais. Mas não entre em pânico. A caramelização remove a acidez do vegetal, e o resultado é um sabor agridoce sensacional. Na hora de caramelizar, não é preciso usar açúcar, mas lance mão de toda a paciência que tiver.
Utilize o fogo baixo, que ajuda a não errar, e deixe o calor fazer seu papel de extrair o doce da cebola, sem pressa. Mexa eventualmente. O ponto ideal é uma cebola bem marrom e muito murcha.
Não tenha medo de errar, mas, se quiser, teste a caramelização com uma quantidade menor de cebola e experimente. Além da aparência escura, o sabor deve conter doce, como se tivéssemos usado açúcar na preparação. É sucesso certo (e com menos calorias)!
Vamos para a cozinha, então? Até a próxima!
ARROZ COM LENTILHAS
Dificuldade Médio
Rendimento 8 porções
Ingredientes
- 200 g de lentilha seca
- 120 g de arroz branco tipo agulhinha
- 5 cebolas médias
- Cerca de 1/2 xíc. (chá) de azeite de oliva
- Sal a gosto
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