Empadão de frango com catupiry feito com massa com textura que esfarela
Massa desmancha na boca e receita foi passada de avó a neta
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
Trago verdades: a massa de empadão da minha avó é uma das melhores de que se tem notícia neste país. Ela é saborosa e desmancha na boca (ou seja, esqueça aquelas que viram uma bola que não se consegue mastigar), além de ser muito fácil de fazer.
São apenas três ingredientes, além do sal: farinha, manteiga e gemas. Para preparar, só suas mãos –que nem precisam ser tão habilidosas.
Falarei primeiramente sobre os ingredientes e de como é importante que sejam bons. Escolha uma farinha de boa qualidade e gemas de ovos preferencialmente orgânicos, que são mais amarelas (quase alaranjadas) e darão mais sabor à esta preparação.
Não use margarina. Em hipótese alguma. Eu sempre advogo contra esse ingrediente, não apenas por ele ser um produto ultraprocessado que deve passar longe da cozinha, mas também porque a margarina, por conta de sua composição, vai impactar no que essa massa tem de mais gostoso: a textura que esfarela.
Escolha uma manteiga de boa qualidade –sem sal!– e use-a sem medo. Se quiser, é possível fazer essa receita substituindo a manteiga por banha também. O resultado é outro, porém, igualmente delicioso.
Outro ponto importante dessa preparação é que é possível fazer empadinhas com a mesma massa e substituir os recheios.
No caso do palmito, apenas troque o frango pelo vegetal em conserva e tire o catupiri. Para fazer um empadão de camarão, o processo é o mesmo. Mas eu manteria o queijo.
Vamos à cozinha? Até a próxima!
EMPADÃO DE FRANGO COM CATUPIRY
Ingredientes
Para a massa
300 g de manteiga sem sal
500 g de farinha de trigo
3 gemas
1 col. (sobremesa) de sal
1 gema para pincelar
Para o recheio
1 cebola média bem picada
1 talo de alho-poró bem picado
4 col. (sopa) de azeite de oliva
2 tomates italianos (sem sementes) bem picados
½ lata de milho
½ lata de ervilha
3 peitos de frango cozidos e desfiados
1 litro de água
1 col. (sopa) de maisena
1 xíc. (chá) de cheiro-verde picado
200 g de queijo catupiri
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Rendimento: 10 fatias
Dificuldade: médio
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