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Viva Bem

Mix de carnes, bigos é usado como recheio de sanduíche polonês; saiba como fazer

Receita é de Elzbieta Sobolewska, que vende sanduíches de bigos na feira do Leste Europeu

Zapiekanka, sanduíche recheado de bigos, mix de carnes típico polonês - Fabio H. Mendes/Folhapress
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São Paulo
Agora

No batizado da filha de Wilson de Lima, 60, e Elzbieta Sobolewska, 59, eles decidiram servir bigos, prato típico polonês, em homenagem à família dela.

“Achávamos que só os poloneses iriam comer, mas que nada! Foi um sucesso. A minha família adorou”, conta Lima, que é descendente de italianos.

Há nove anos, os dois começaram a fazer e a vender o prato em feiras, como a do Leste Europeu, realizada na Vila Zelina (zona leste). No local, o bigos serve como recheio do tradicional lanche polonês zapiekanka e custa R$ 20.

Aprenda a fazer o bigos

Ingredientes:

100 g de costela de porco defumada

1 linguiça calabresa defumada

100 g de pernil defumado

100 g de bacon

100 g de cogumelo (de preferência, o funghi seco)

200 g de champignon

1 1/2 cabeça de repolho picado

2 dentes de alho médios

1 cebola média

Orégano a gosto

Manjerona a gosto

Páprica a gosto

Pimenta-do-reino (opcional)

Modo de preparo:

Todas as carnes (costela de porco, linguiça, pernil e bacon) devem ser cortadas em cubos pequenos. Feito isso, coloque-as na panela e refogue com o alho e a cebola, no fogo médio, mexendo bastante. Tempere com orégano, manjerona e páprica. Se quiser, pode colocar uma pitadinha de pimenta-do-reino.

Depois de refogado, acrescente o cogumelo e o champignon. Em seguida, ponha o repolho picado. Continue refogando, agora no fogo baixo e sempre mexendo, até que todos os ingredientes estejam cozidos

Dica: É para ser servido com pão, como um lanche. Dê preferência ao pão italiano ou preto. Coloque o bigos e queijo ralado por cima do pão e leve-o ao forno já aquecido (com temperatura entre 200ºC e 220ºC) por 15 minutos ou até o queijo estar aquecido
 

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