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Caldo verde é boa pedida no inverno; veja como fazer o prato português

Sopa leva couve, batata e linguiça

O caldo verde, uma sopa de batata, couve e carne de porco, em receita de Helena de Jesus Augusto - Jardiel Carvalho/Folhapress
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Karina Matias
São Paulo

Nem só de bacalhau vive a culinária típica portuguesa. No inverno, um prato muito consumido no país é o caldo verde. Filha de portugueses, a aposentada Helena de Jesus Augusto, 86 anos, aprendeu a fazer a sopa, que leva calabresa, costelinha de porco e couve, com a mãe.

“Faço sempre às segundas-fei­ras, ainda mais agora, no frio. É uma de­lícia”, garante a aposentada.

 

Aprenda a fazer o caldo verde

Ingredientes:

1 kg de batata

1 maço de couve fatiado (bem fininho)

3 tiras de costelinha de porco

½ linguiça portuguesa defumada

Sal e azeite a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela com dois litros de água, coloque as batatas, a linguiça e a costelinha de porco. Adicione sal. Cozinhe até que as batatas fiquem macias e então, retire-as da panela. Em outro recipiente, amasse-as com a ajuda de um garfo. Devolva à panela e deixe ferver para que o caldo engrosse. Adicione a couve e deixe ferver por cinco minutos. Prove para ver se a quantidade de sal está boa. Se necessário, coloque mais um pouco. Por fim, regue com azeite.

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