Aprenda a fazer salada oriental de arroz negro fresca para os dias quentes
Grão pode aparecer em diversas combinações leves, que combinam com o verão
Grão pode aparecer em diversas combinações leves, que combinam com o verão
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
Você pode se surpreender ao saber que existem mais de 100 mil espécies de arroz. Claro que consumimos no dia a dia apenas uma fração delas, mas, mesmo com um número limitado de tipos, é possível dizer que há arroz para todo o gosto e para vários tipos de preparação: os longos do arroz branco de todo dia, os glutinosos da comida japonesa, de risoto com mais amido, os aromáticos como o basmati e os pigmentados, negro e vermelho, entre outros.
Esses últimos são cereais esteticamente bonitos e muito estáveis no cozimento. O que significa que podem ser cozidos em água abundante e escorridos, além de demorarem mais tempo para ficarem prontos. Essa característica de firmeza faz com que sejam ótimos para saladas. Sim, salada de arroz é uma realidade.
Grãos como o vermelho e o negro —e em certa medida o integral e as misturas do tipo sete grãos— ficam perfeitos em combinações frias que podem constituir refeições inteiras. Para a receita de hoje, combinei o arroz negro a brócolis, cenoura, cogumelo, cebolinha, castanhas e um molho oriental. A dica para fazer sua própria combinação é pensar que o arroz é o carboidrato, então, é possível adicionar proteína, legumes, crocância e molho, que vai conferir acidez.
Uma opção árabe poderia ter arroz sete grãos, berinjela, romã, tomate-cereja, nozes e um molho à base de tahine (pasta de gergelim). Já uma versão mediterrânea, iria com arroz vermelho, queijo de cabra, damascos, hortelã, amêndoas e um vinagrete de mel. As possibilidades são enormes e muitos saborosas. A dica aqui é não pensar que arroz pode ser servido apenas com feijão e deixar a imaginação fluir para dar cor e sabor à estação mais quente do ano.
Então, vamos para a cozinha? Até a próxima!
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 6 pessoas
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz negro
200 g de cogumelo paris ou portobello
1 cenoura grande
1 brócolis ninja pequeno
1 xícara (chá) de cebolinha picada
1 xícara (chá) de castanha de caju torrada
¼ xícara (chá) de molho de soja
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
1 colher (sobremesa) de óleo de gergelim
1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
1 colher (sopa) de mirin
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal a gosto
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