Omelete de batatas é a alma da cozinha espanhola; aprenda a fazer
Tortilla aparece em 'Mães Paralelas', filme de Almodóvar atualmente em cartaz
Já é assinante? Faça seu login
Continue lendo com acesso ilimitado.
Aproveite esta oferta especial:
Oferta Exclusiva
6 meses por R$ 1,90/mês
SOMENTE ESSA SEMANA
ASSINE A FOLHACancele quando quiser
Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.
Eu planejava fazer algo totalmente diferente nesta semana, mas aí fui assistir a "Mães Paralelas", filme novo de Almodóvar. Sem dar nenhum spoiler sobre a história, é Espanha na veia. Com a aparição recorrente, embora coadjuvante, da comida espanhola.
Janis, a personagem de Penélope Cruz, tem um presunto inteiro em casa. Um "jamón ibérico", com a pata negra e tudo. E também um belo pedaço de queijo manchego, feito com leite de ovelhas na região de Castilla-La Mancha, vizinha a Madri.
Ela assa peixe. Ela vai à bodega tomar vinho. Ela se encanta com os quitutes regionais quando vai visitar a família no interior.
Mas a cena que me deixou babando é aquela em que Janis frita uma tortilla –lê-se "tortilha".
Se na comida mexicana tortillas são discos finos de massa de milho ou trigo, a tortilla espanhola é uma omelete ou fritada de batatas. Coisa mais simples do mundo, surpreendentemente deliciosa.
A tortilha de batatas é onipresente na Espanha. Está nas casas, nos cafés, nos bares, nos restaurantes. Em alguns lugares, você pede uma taça de vinho e ganha um naco de tortilla para petiscar.
É algo que você pode comer quente ou frio, em qualquer refeição ou sem refeição envolvida.
Os ingredientes essenciais são ovos, batatas e azeite. Você vai precisar de muito azeite e não vale substituir por óleo comum. Tortilla sem azeite equivale a acarajé sem dendê.
O preparo da tortilla é algo muito tranquilo, exceto por um procedimento: você vai precisar virar a omelete num prato e recolocá-la na frigideira para cozinhar o outro lado.
A operação exige atenção total, e sinto dizer que talvez você erre antes de pegar o jeito. Eu sempre fico tenso nessa hora.
A tortilla pode ser incrementada com linguiça, presunto cru, pimentão, ervilhas e um montão de coisas. Eu fiz uma versão bem básica, apenas com uma quantidade de cebola bem acima da habitual. Corte pela metade, se quiser.
Para acompanhar, um pouco de jamón de uma fatia de pan tomaca –pão com tomate ralado, salgado e escorrido na peneira, regado com muito azeite.
TORTILLA DE PATATAS (Tortilha de batatas)
Rendimento: 2 a 4 porções
Dificuldade: Média
Ingredientes
2 batatas grandes
200 ml de azeite de oliva, aproximadamente
2 cebolas em fatias
4 ovos
Sal e pimenta-do-reino a gosto