Salsicha ao curry é comida de rua mais popular da Alemanha; veja receita
Receita surgiu na Berlim destruída pela guerra, com ingredientes de militares britânicos
Receita surgiu na Berlim destruída pela guerra, com ingredientes de militares britânicos
Salsicha ao curry Marcos Nogueira 13.mai.22/Folhap
Volto, depois de um intervalo para o Dia das Mães, com as receitas dos países que vão disputar a Copa no Catar. Uma hora eu precisaria falar dela, então que seja logo: a Alemanha, que sapecou 7 a 1 nos amarelinhos amarelões em pleno Mineirão, em 2014.
Quando falamos em comida alemã, o que vem à cabeça é porco e batata, com um eventual chucrute, uma mostarda forte ali e um marreco recheado acolá. Parece generalização, parece folclore, mas o porco e a batata são realmente onipresentes na Alemanha.
O porco pode ser assado, defumado, em forma de kassler, eisbein, mas, principalmente, salsicha. Há dezenas de tipos de salsicha na Alemanha, uma melhor do que a outra.
Para fugir –só um pouco– do clichê do salsichão inteiro sobre uma cama de repolho azedo numa travessa colossal, deixemos para lá as cervejarias de Munique. Na capital Berlim, a cidade mais moderna do país, a salsicha vem fatiada, com molho de curry e com fritas de acompanhamento.
O currywurst é a comida de rua mais famosa de toda a Alemanha –só compete em popularidade com o döner kebab, mas este tem origem turca. Já a salsicha ao curry nasceu na Berlim devastada pela Segunda Guerra.
Sua invenção é atribuída a uma ambulante chamada Herta Heuwer, que em 1949 teria conseguido ketchup e curry com os soldados britânicos que ocupavam um setor de Berlim Ocidental. Ela misturou os dois, jogou sobre salsicha grelhada e chegou a vender 10 mil porções semanais aos operários que reconstruíam a cidade.
O currywurst se encontra por toda Berlim, em quiosques e carrinhos que servem a salsicha com molho e batata em pratos descartáveis, para comer com palitos de dente ou garfinhos de madeira. Pela descrição, já se percebe que a receita é ridiculamente simples. O resultado vai depender, porém, da qualidade da salsicha e do molho.
Os alemães conseguem estragar quase qualquer comida, mas justiça seja feita: a salsicha é sempre boa, mesmo nos podrões das esquinas mais sujas. Assim, vale a pena gastar um pouco mais de dinheiro num embutido superior.
O ideal seria usar bratwurst, um tipo bem específico de salsicha feita para assar na grelha. Não é fácil achá-la no Brasil, então uma salsicha viena ou frankfurt de boa marca dá bem para o gasto.
Quanto ao condimento, é só misturar ketchup com curry e molho inglês. Se tiver algum tempo de sobra, tente substituir o ketchup industrial por este barbecue caseiro que eu ensinei a fazer algumas semanas atrás. O resultado compensa.
Nas ruas alemãs, o currywurst vem com fritas. Em casa, tudo bem assar as batatas ou simplesmente trocá-las por pão.
CURRYWURST
Dificuldade: fácil
Rendimento: 1 porção
Ingredientes
2 salsichas bratwurst, frankfurt ou viena
1 colher (sopa) de óleo
Ketchup de curry:
1 colher (café) de curry em pó e outra de molho inglês para 2 colheres (sopa) de ketchup
Curry para polvilhar
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