Inspirado na Copa do Mundo, aprenda a fazer um frango à moda do Senegal
Coluna terá receitas de países do mundial, começando com 1º adversário do Brasil
Coluna terá receitas de países do mundial, começando com 1º adversário do Brasil
Frango Yassa Marcos Nogueira 8.abr.2022/Folha
Já é Copa do Mundo nas Receitas do Marcão! De hoje até o fim do ano, você vai encontrar receitas de todos os países que participarão do mundial de futebol no Qatar. Começamos pelo Senegal, país africano que abre a Copa jogando contra a seleção holandesa, no dia 21 de novembro.
Um prato senegalês bem conhecido é o poulet yassa, frango guisado num molho com muita cebola, mostarda e limão. É algo radicalmente diferente da culinária afro-brasileira da Bahia, em que predominam a potência de ingredientes como dendê, coco, camarão seco e feijão-fradinho. Aqui os sabores são mais sutis.
No frango yassa, a cebola caramelizada e a mostarda de Dijon apontam para uma nítida influência da França –país que colonizou o Senegal. No entanto, a acidez vibrante dos limões traz uma pegada ensolarada, tropical, para o que poderia ser um molho borgonhês bem caretão.
A receitas que encontrei em minha pesquisa variam bastante em temperos e até em outros ingredientes –algumas incluem pimentões, pepinos, passas ou azeitonas no molho–, mas resolvi me ater ao básico dos básicos. E, basicamente, é um prato de frango com arroz para esfregar na cara de quem diz que frango, em geral –e frango com arroz, em especial– é um lance sem graça.
Você pode usar tanto as coxas quanto o peito do frango –eu prefiro carne escura, sempre. Pode grelhar os pedaços na brasa ou numa chapa superquente, para tostar a carne; ou pode dourá-los devagar na panela em que irá refogar as cebolas. A segunda opção deixa a carne mais pálida, mas dá mais sabor ao molho.
Quanto ao elemento ácido, não há consenso nas receitas estrangeiras –sequer nas senegalesas. Algumas pedem "citron" (limão-siciliano), outras listam "citron vert" (nosso limão verdinho, tropical) e tem ainda aquelas que mandam misturar vinagre ao limão. Eu misturei os dois tipos de limão, sem vinagre, como estava em uma das receitas. Não me arrependi. Brinque como quiser.
A maioria das receitas fala para adicionar caldo de galinha –em cubos ou caseiro– ao molho, para evitar que ele seque. Se você tiver caldo (de frango ou legumes) caseiro à mão, vá fundo; se não tiver (era o meu caso), use água mesmo. Ninguém merece a bomba de glutamato do caldo industrial.
O yassa é uma comida com molho abundante –e precisa de um substrato para absorver esse líquido. Cumprem tal papel o arroz, o cuscuz de semolina ou o fônio, cereal africano que não existe por aqui. Sem mais complicações, vamos de arroz.
FRANGO YASSA
Rendimento: 2 a 3 porções
Dificuldade: média
Ingredientes
600 g de frango com pele e osso, em pedaços
3 cebolas
4 dentes de alho, picados
1 limão taiti
1 limão-siciliano
1 colher (sopa) de mostarda forte (Dijon, de grãos ou escura)
2 colheres (sopa) de óleo
2 folhas de louro
1 pimenta ardida, sem sementes, picada (opcional)
Sal, tomilho e cebolinha a gosto
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