Aventura na cozinha

Receita fácil de feijão-branco é ideal para variar a comida do dia a dia

Ele pode substituir o feijão-carioca e preto ou virar cozido completo

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Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

Foi lendo “Farinha, Feijão e Carne-Seca” (ed. Senac), da cientista social Paula Pinto e Silva, que me veio a ideia da coluna de hoje. Em uma das passagens do livro, a autora fala sobre a origem do nosso hábito de comer feijão caldoso: uma herança da colonização.

Segundo ela, o feijão (alimento secundário dos indígenas) foi a solução encontrada pelos portugueses para umedecer uma comida nativa que era bastante seca. A leguminosa até era consumida, mas sem o caldo do cozimento.

Os grãos bem molhados, temperados com aromáticos e acrescidos de gordura de porco, atendiam o paladar europeu e acabaram se tornando um hábito disseminado e comida típica do país.

Feijão com arroz é provavelmente o grande pilar da nossa comida cotidiana. Mas não há porque se ater somente às variantes mais comuns: carioca e preto, sendo esse último inclusive o ingrediente essencial da feijoada.

Para sair do duo, dou uma receita de feijão-branco, leguminosa usada em receitas clássicas como o francês cassoulet. Inclusive, a preparação que ensino aqui é bastante semelhante a esse ícone da gastronomia, levando carne de porco e cenoura no caldo cremoso.

Apesar da inspiração levemente francesa, sugiro como acompanhamentos iguarias brasileirinhas: farofa da sua preferência, couve rasgada refogada no alho e um ovo mole.

A grande dica é não deixar de demolhar os grãos por pelo menos 12 horas. Isso faz com que o processo de cozimento seja bem mais rápido, inclusive podendo prescindir da panela de pressão (nesse caso, levaria algumas horas no fogo). O uso da páprica é opcional, mas eu aconselho, pois confere um tom rosado lindo ao feijão e delicioso sabor complementar às carnes de porco.

Fique em casa e vamos para a cozinha? Até a próxima!


FEIJÃO-BRANCO PRÁTICO

Dificuldade: Fácil
Rendimento: 6 pessoas

Ingredientes
500 g de feijão branco demolhado por 12 horas
1 cebola média
4 dentes de alho
1 colher (chá) de páprica picante
200 g de linguiça portuguesa
50 g de bacon picado
100 g de costelinha de porco defumada
1 cenoura grande
3 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE FAZER

  1. Deixe o grão-de-bico na água por 12 horas. Escorra.

  2. Cozinhe o feijão na panela de pressão com água dois dedos acima dos grãos por 15 minutos depois de pegar pressão.

  3. Em uma outra panela, doure no azeite a cebola e o alho até murcharem. Acrescente a páprica.

  4. Adicione as carnes (bacon picado, linguiça fatiada e costelinha em pedaços) e refogue por mais dois minutos.

  5. Acrescente a cenoura em cubos e refogue mais dois minutos.

  6. Transfira o refogado para a panela de feijão e deixe em fogo baixo até que a cenoura esteja macia. Acerte o sal e a pimenta.