Macarrão com sardinha é opção barata para almoço de Dia das Mães
Aprenda receita deliciosa para seis pessoas por menos de R$ 30
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Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
Não tem como tapar o sol com a peneira: fazer mercado está caro. Em 12 meses, de março (início da pandemia) a março, o preço dos alimentos subiu 15% no Brasil enquanto a taxa oficial da inflação no país ficou em 5,2% segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
A receita de hoje vem de olho nisso. Como fazer um prato para o almoço de Dia das Mães que seja bonito, com cara de sofisticado e ao mesmo tempo barato? Minha resposta é simples, mas não é simplória: macarrão com sardinha e tomates assados.
O peixe, que é da família do arenque, pode ser encontrado com facilidade tanto fresco (sardinhas assadas na brasa com vinagrete são um fenômeno do sabor, fica a dica) como em lata. A versão em conserva, que vai na preparação que ensino aqui, em geral tem espinhas muito fininhas e macias. Ou seja, não precisa ter medo de engasgar. A dica é retirar a que fica no interior dos filés e procurar escamas mais rígidas na superfície.
Fazendo uma soma do valor dos ingredientes é possível gastar menos de R$ 30 em uma refeição que vai servir seis pessoas. É possível incrementar, com mais sardinha ou mais tomates, por exemplo. Além disso, o suco de limão pode ser substituído por um quarto de xícara de chá de vinho branco, e azeite extravirgem pode ser usado no lugar de óleo vegetal.
A verdade é que mesmo sendo baratinho este é um prato cheio de sabor. O salgado das sardinhas em conserva combina perfeitamente com a acidez e doçura dos tomates assados. O combo é completado pela picância do alho e pelos sabores herbáceos da salsinha.
Para quem quiser mimar a mamãe, a comida harmoniza muito bem com vinhos brancos. Escolha um com boa acidez, como alguns vinhos verdes ou rótulos de uvas como pinot grigio.
Fique em casa e vamos para a cozinha? Até a próxima!
ESPAGUETE COM SARDINHA E TOMATE ASSADO
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 6 pessoas
Ingredientes
500 g de macarrão espaguete
2 latas de sardinha em conserva
6 tomates maduros
1 maço de salsinha
Suco de um limão
3 dentes de alho
1 colher (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto