Panqueca vegetariana de ricota e espinafre é opção saborosa a qualquer dia
Receita não é complicada e faz sucesso nas refeições pelo Brasil
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Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
O termo panqueca vem de "pancake" que significa, por sua vez, bolo de frigideira ou algo nesta linha. É muito verdade que pães achatados são pré-históricos, mas a panqueca mesmo deve datar da Idade Média.
Discos de massa feitos na panela e que podem receber recheios doces ou salgados são famosos no mundo todo. Nos EUA, comem-se panquecas fofinhas no café da manhã; na França, os crepes são finíssimos e podem ser dobrados em quatro, para saborear como lanche ou sobremesa.
No Brasil a ideia foi subvertida. Aqui, a panqueca é prato principal —apesar de ter também suas versões adocicadas— e aparece enrolada ou em trouxinhas, com recheios como carne moída, frango ou vegetais. Como se fosse um canelone, as panquecas ainda podem ir ao forno e receber molhos diversos por cima. É o almoço perfeito para muitos.
Na coluna de hoje, exploro essa refeição bastante trivial, mas que não precisa ser simples em sabor. Panquecas à brasileira são práticas de fazer, apesar de necessitar de alguns passos para o preparo. Massa, recheio e molho devem ser feitos separadamente. Aqui, o recheio de ricota com espinafre é levíssimo e combina muito bem com o molho rústico de tomates frescos.
Eu, inclusive, aconselho guardar esta receita de molho no coração. Ela funciona para massas, sanduíches, carnes, é deliciosa, não é ácida e, claro, trata-se de um molho que não foi comprado pronto —o que é sempre uma bênção.
A massa da panqueca é universal. Funciona para todo o tipo de recheio, inclusive os doces. Uma ideia para sobremesa é rechear as panquecas com doce de leite ou creme de chocolate e avelã e servir com frutas, como bananas e morangos.
Então, fique em casa e vamos para a cozinha? Até a próxima!
PANQUECA DE RICOTA E ESPINAFRE
Dificuldade: Médio
Rendimento: 12 unidades
Ingredientes
Para a massa
500 ml de leite
2 ovos
1 colher (café) de sal
2 xícaras (chá) de farinha
Para o recheio
400 g de ricota fresca
1 maço de espinafre
4 colheres (sopa) de cream cheese
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o molho
6 tomates maduros
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média
2 dentes de alho
Sal e pimenta-do-reino a gosto