Veja os truques para preparar a batata rosti, receita típica suíça feita na frigideira
Prato com tubérculo ralado era tradicionalmente servido no café da manhã
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Faça loginOlá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
A batata é tão conhecida por seu protagonismo gastronômico em receitas de países europeus que muitos não sabem ou esquecem que o tubérculo, na verdade, tem origem nas Américas. Foram os espanhóis, no século 16, durante a colonização do continente americano, que levaram as batatas daqui para além do oceano Atlântico.
Aos poucos, o alimento, que era fácil de cultivar, popularizou-se em todo a Europa. Duzentos anos depois que as primeiras mudas foram transportadas, a batata já tinha se tornado base da nutrição local e, claro, originou uma série de receitas saborosas.
É o caso da batata rosti, um prato feito a partir de batatas raladas que foi criado, segundo consta, por fazendeiros da parte alemã da Suíça (onde se falava prioritariamente alemão), como uma iguaria de café da manhã. Por aqui, não costumamos começar o dia com batatas, mas a rosti é ótima para as refeições principais (ao lado de salsichas, como na foto que ilustra essa coluna, fica ótimo).
As receitas de batata rosti diferem. Algumas indicam o uso de manteiga para a fritura dos tubérculos, outras falam em óleos vegetais. Use o que prefere. Na preparação de hoje, misturei batatas comuns e batatas-doces, mas é possível usar apenas um tipo –inclusive a receita original é feita com batatas brancas apenas. Outras duas adições podem ser interessantes para complementar o sabor da rosti, mas não são imprescindíveis. Se quiser, coloque cebolas raladas e refogadas junto às batatas ou bacon fritinho e bem picado. Fica muito saboroso.
Para que a rosti não se desfaça na panela, gosto de completar a receita com um pouco de farinha de trigo. Ela é praticamente opcional, no sentido de que se alguém com intolerância à glúten quiser a fazer a receita sem, não há problema nenhum.
Então, vamos para a cozinha? Até a próxima!
BATATA ROSTI
Dificuldade: Médio
Rendimento: 14 unidades pequenas ou duas grandes
Ingredientes
3 batatas médias
2 batatas-doces médias
1 colher (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto